张吉福在天镇县调研

18/06/11 阅读次数:1812    

张吉福在天镇县调研时强调

深入贯彻落实

习总书记重要讲话精神

坚决打好打赢脱贫攻坚战


微信图片_20180611191420.jpg


    在习近平总书记视察山西、主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话一周年之际,6月8日,省委常委、市委书记张吉福轻车简从深入包联点天镇县调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,落实政策保障,扎实推进易地扶贫搬迁、产业扶贫、“一县一策”等工作,着力解决好脱贫攻坚的关键问题、突出问题,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

    张吉福首先来到天镇县脱贫攻坚指挥部,详细了解该县贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出的“加大组织领导力度”“人员到位、责任到位、工作到位、效果到位”的要求,加强脱贫攻坚组织体系建设等情况。“县里提出的八大工程二十四项行动都落实到位了吗”“县农委的任务分解情况如何”张吉福开门见山,一一询问工作人员,并针对2017年省考核天镇县脱贫攻坚问题清单,逐项了解整改落实情况,要求天镇县委县政府狠下决心,再加力度,用好用足政策,不折不扣按时抓好问题整改。

    易地扶贫搬迁一直是张吉福关注的重点。调研中,他一路颠簸来到南高崖乡马家沟村,先后走进贫困户张继、张成福家中,仔细察看生活设施,询问家庭人员构成和收支情况,以及致贫原因、扶贫措施落实情况。在米薪关镇西阳坡村,张吉福随机走进搬迁户薛秘家中,了解搬迁入住情况。整洁的院落、洒满阳光的房间、流淌着沁凉井水的水龙头……薛秘老汉拉着张书记的手,连声说:“搬进新家可不赖呢!这都是党和政府为我们办的好事啊!”张吉福叮嘱各级干部要规划、建设好易地扶贫搬迁项目,并着眼长远,统筹推进基础设施、公共服务、后续产业发展,切实让搬迁的贫困户搬出来、住下来,确保搬迁群众稳定长期脱贫。

    在贾家屯乡红土梁3万亩造林绿化点,张吉福与正在植树造林的贫困户们亲切交谈,现场研究生态扶贫工作。他指出,生态扶贫是“五个一批”的重要内容,是一举多得的扶贫举措,是稳定脱贫的有效手段,对于实现贫困县、贫困村的长远可持续发展意义重大。要落实好生态护林员、退耕还林、退耕还草等政策,加快生态产业发展,努力把生态优势转化为经济优势和群众增收优势。


微信图片_20180611191431.jpg


    张吉福还来到天镇县医疗集团,对健康扶贫工作情况,特别是“136”政策落实情况进行调研,考察了远程会诊中心,与县乡两级医疗机构负责人及部分村医进行了交流。他要求卫生、医保部门严格按照政策规定,提供优质医疗和医保服务,解决贫困户看病就医的后顾之忧。随后,张吉福来到南洋河3号坝,对生态修复和落实河长制加强水污染防治工作进行实地考察。他指出,天镇县委县政府要认真贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚定不移实施“生态立县”战略,落实河长制、湖长制,切实做好生态修复和环境保护工作,坚决打赢污染防治攻坚战。

    调研期间,张吉福还参观了闫秀峰展馆,学习革命先辈闫秀峰严格教育子女、倡导良好家风的事迹。