山西30万考生平稳度过高考首日

18/06/08 阅读次数:1117    

来源: 山西新闻网

    6月7日,我省305071名考生开启了高考之旅,虽然天气有些炎热,个别考生在赶往考点途中出现了小意外,但是都平稳度过了高考首日。整体来看,我省高考第一天,考风考纪严格到位,对考生的服务温馨细致、爱心满满。

    2018年,全省共设119个考区、297个考点、10337个考场,总体规模仍处于高位状态。上午,各考点秩序井然,考生有序地进入考场。临近开考,省城一位考生因找不到考点求助了交警,幸运的是在交警帮助下,这位考生在规定时间内进入了考场。今年,我省围绕“平安高考、诚信高考、和谐高考”主题,做到严爱分明。

    省招生考试管理中心主任赵丽华介绍,省、市、县政府层层签订高考安全责任书。各级教育部门和招生考试机构把高考安全作为“一把手工程”,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级逐人签订责任书,确保考试安全责任落实到位。全省教育、招考会同公安、保密、工商、无线电、网信等部门深入开展净化考点周边环境等4个专项治理行动,各部门齐抓共管、联防联控,进一步优化考试环境。

    高考考场全部设在国家教育标准化考点,网上监控巡查系统覆盖所有考场,对考试过程实时监控。严把考场入口关,严防考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场。积极采取多证核对、人机比对等措施严防学生替考。同时对所有考生加强诚信教育,组织签订《诚信考试承诺书》,教育引导考生和家长自觉抵制考试违法违规行为。

    以考生为本,采取机动车限行、考点周边安全管理、饮食卫生检查等有效措施,全面加强对治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障,努力为考生提供安心放心的考试环境。关心残疾等困难考生,提供合理便利服务,确保他们平安顺利完成考试。我省晋中平遥现代工程技术学校为一位盲人考生设置了特殊考场,整个考场只有一个人,像这样的单独考场全国仅有两个,另外一个在西藏。