中国农业科学院专家组来同考察调研

18/06/07 阅读次数:488    

来源: 大同日报

张吉福与万建民孙好勤李斌等座谈

    昨日,中国农业科学院专家组来同,就有机旱作农业及杂粮产业发展、加强院地合作等进行考察调研。下午,省委常委、市委书记张吉福主持召开座谈会,与专家组一行进行座谈交流。

    中国农科院副院长、中国工程院院士万建民,中国农科院作物科学研究所党委书记孙好勤,省农科院党委书记李斌,省农业厅副厅长郭建文等参加座谈会。

    市委常委、常务副市长薛明耀介绍了我市有机旱作农业及杂粮产业发展相关情况。

    我市拥有发展杂粮生产和有机旱作农业得天独厚的条件,被农业部确定为全国北方农牧交错带9个核心示范市之一。我市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,提出了建设有机旱作农业示范区的发展目标,制定出台了相关实施意见,同时立足资源禀赋和产业基础,充分发挥比较优势,把杂粮产业确立为全市农业的四大主导产业之一,大力实施杂粮产业振兴工程,做大规模、做强龙头、做响品牌,全市杂粮产业和有机旱作农业不断发展壮大,有力地促进了粮食增产、农业增效和农民增收。

    座谈会上,专家学者们围绕发展有机旱作农业、杂粮生产与加工等作了发言。张吉福对大家提出的真知灼见表示感谢。他说,去年6月,习近平总书记在视察山西时指出,“要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌”,深刻阐释了新时期加快发展有机旱作农业的重大意义,为我们发展有机旱作农业指明了方向。省委书记骆惠宁对全省发展有机旱作农业也提出明确要求。按照习总书记的重要讲话精神和省委的部署要求,我市依托丰富的特色农业资源,围绕生产、加工、销售等环节,大力实施有机旱作农业和杂粮振兴等工程,在深化合作、成果转化、产业发展等方面寻求突破,力争将大同杂粮做大做强,力争使有机旱作农业成为全省典范,积极打造全省现代农业品牌。

    张吉福指出,在传统农业向现代农业的转型进程中,中国农科院、作科所、省农科院等给予了我市大力的支持与帮助,创建了国家有机旱作农业创新中心,实现了国家、省、市三级合作。他希望在今后的工作中,中国农科院等继续加深与我市的合作,探索政产学研销相结合的运营模式,同时加大科技创新力度,实现有机旱作农业的科技化、规模化、品牌化、市场化、产业化,助推大同农业高质量发展。

    万建民在座谈中表示,中国农科院将加强力量,与大同在科研、市场、信息、农产品加工、智慧农业等方面进一步深化合作,加速农业科技成果的转化,把大同打造成为山西乃至全国有机旱作农业的示范基地。

    市农业、国土、招商等部门负责人,我市杂粮生产加工龙头企业代表等参加座谈。

    在同期间,专家组一行赴山西农科院高寒所实验基地等地进行实地考察。