我县召开脱贫攻坚督导座谈会

18/06/06 阅读次数:476    


DSC_3543_副本.jpg


    6月4日上午,脱贫攻坚督导座谈会在县脱贫攻坚指挥部召开。县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠,县委常委、纪委书记、县监委主任高伟出席会议。县委副书记梁军主持会议。

    会上,就督导组做好脱贫攻坚督导工作,王建江要求,一要会督查,尽快融入角色。组建脱贫攻坚督导组,目的就是让大家掌握政策、发现问题、指导整改,进而推动全县脱贫攻坚工作做的更扎实。督导组要发扬“老兵新战士”精神,认真学习政策,精准领会政策,系统掌握政策,靠政策支撑、用政策打底,实现尽快融入角色。二要善督查,尽快适应岗位。要发挥好各自工作经验,坚持问题导向、目标导向和效果导向,围绕上级指出的突出问题、县里自查的典型问题、群众反映的强烈问题、政策执行不到位等“面上的问题”和工作中可能出现矛盾、出现错误等“隐形的问题”等进行全面督查;同时要根据自己的工作经验和特长,深学、细研、吃透一项脱贫业务,做到各把一块、各揽一项,在督导中发挥出“组合效益”“系统效益”。三要真督导,尽快发挥作用。要抹下面子,敢唱黑脸,求真务实开展工作,给乡村把存在问题找出来,把整改要求留下来;要完善督导工作机制,制定好督导通报等相关制度,建立专报制度。四要严督导,尽快拿出成绩。要提高站位,树立“严是爱、宽是害”理念,用心指导、真督严导,让天镇脱贫问题有一个显著下降,让天镇综合排队有一个明显提高。

    刘川楠在座谈中指出,脱贫攻坚督导工作是为了提升脱贫成效,围绕脱贫攻坚工作开展的一次服务性工作,目的在于促进脱贫攻坚见成效。在督查时,要聚焦工作,重点从如何有效提升群众满意度、干部群众对政策知晓度、扶贫干部的入户率等方面进行督导;要加强学习,吃透政策,解决好查什么、怎样查的问题;要优化队伍结构,“让专业的人干专业的事”,督查结果要形成问题清单、整改清单,保证督查效果,促进我县脱贫攻坚工作更上一层楼。 

    梁军在主持会议时强调,要学习政策,精通业务,要明确范围,重点突破,要聚焦问题,及时反馈,要严查厚爱,敢于叫真碰硬,认真干好督查工作,合力推动全县脱贫事业再上新台阶,再创新成绩。

    会上,县脱贫攻坚指挥部负责人通报了全县在脱贫攻坚工作中开展情况。

    参加督导组成人员分别从督查的方式、范围、频次以及督查结果的通报整改、跟踪问责等环节作了积极发言。

(梁晨曦)