乡村振兴战略实施领导小组莅临我县调研考察

18/06/06 阅读次数:1897    


DSC_3558.JPG


    6月4日,乡村振兴战略实施领导小组张金福一行5人莅临我县考察调研。调研组先后赶往温泉小镇、新平堡小城镇、高铁小镇、慈云寺、洋河大坝、二里畔移民小区、李家庄村、李二口村等数个地点实地考察并听取汇报,并随后召开座谈会,共同探讨天镇未来发展之路,为我县近期规划设计提供可行性方案。县委副书记、县长刘川楠出席会议并讲话,座谈会由副县长田炯主持。财政、发改、住建、交通、扶贫办等相关部门负责人及玉泉镇、谷前堡镇、新平堡镇等有关乡镇党委书记参加会议。

    乡村振兴战略实施领导小组中国循环农业产业创新战略联盟主任张金福,副主任张志红及中国特色小镇品牌战略高峰论坛组委会副主任张子仪等分别结合自身行业特色和专业特点发表各自观点看法。他们的共同感受是天镇的民风纯朴,环境空气好,刮清风,政治风气好,刮正风。大家一致认为,通过到点考察、查看资料、听取汇报,发现天镇县有着得天独厚的地理区位优势、交通优势、文化资源优势和自然禀赋。建议天镇县能激发内生动力,深入细致地挖掘丰富资源,打响山西省小杂粮示范县品牌,利用自身优势做强做大出口杂粮深加工,进而达到整村脱贫;要研究分析改善提高文化与产业有机融合,在慈云寺的深度开发上做大文章做足功夫,同时在县域经济布局突出健康产业,从传统农业转型到产业,吸引八方游客;要结合乡村振兴战略,寻求新的业态,发展好特色产业。


DSC_3564.JPG


    刘川楠表示,通过与专家学者座谈,收获颇丰。过去我县在其他产业与康养产业的深度融合上存在认识欠缺、资金不足、信息匮乏等问题。今天专家组为我县的未来可持续发展提出了良策,为我县的县域经济良性发展提供了良方。希望有更多的企业单位、科研机构、策划团队共同参与到我县的脱贫攻坚上来,利用现有农产品加工企业进行升级改造,结合其他特色产业进行再提升;风光电等新能源绿色产业是天镇的主要支撑,经济效益逐渐显现,希望专家能把脉会诊,并在精准扶贫方面提高更加有力的支持;文旅方面,希望专家专家组能为我县的全域旅游提供最佳策划方案。

    会上,副县长田炯向调研组一行介绍我县“3445”发展方略中“四色天镇”的建设构想和天镇基本县情。

(贾杰)