2018中国城市品牌(地级市)出炉 长治大同晋中上榜百强

18/06/06 阅读次数:1109    

来源: 山西日报

    6月5日,从新近发布的“2018中国城市品牌评价排名试发布(地级市)”百强榜单上看到,我省长治、大同、晋中3市榜上有名。据悉,本次活动由人民日报社、中国品牌建设促进会指导,根据国家财政部重大经济类专项国家品牌价值提升工程和《品牌评价城市》(GB)标准,综合评定出中国城市品牌(地级市)综合分值居前100名的城市。

    城市品牌,是一个城市生态形象、文化形象、经济形象、政府形象的客观展示。它既是城市对外宣传推介的重要名片,也是提升城市发展竞争力和居民幸福指数的重要因素。据悉,本次百强品牌城市是在对我国省会城市和副省级城市之外的298个城市,以及2017年度城市品牌评价的4大维度、5大要素、37项指标认真调研的基础上,按照《品牌评价城市》国家标准和国家统计局、国家信息中心和有关部委官方数据计算分析,比较政治、经济、文化、生态、环境、社会服务等各个方面评选得出。

    从评价标准来看,城市品牌综合影响力主要从城市知名度、城市发展实力、城市品牌呈现和城市综合口碑4大维度进行评价。城市品牌要素则从有形资产、无形资产、质量、服务、技术创新这几个要素的37项指标进行评价。

    本次榜单中,江苏省苏州市以综合分值609.38的高分排名第一,浙江省温州市、福建省泉州市、广东省佛山市、江苏省无锡市、广东省东莞市、浙江省绍兴市、广东省珠海市、浙江省嘉兴市、山东省烟台市位列前十。从榜单中看到,我省长治市、大同市、晋中市也入围了百强榜,其中长治市综合得分355.14,排名第68;大同市综合得分349.6,排名第81;晋中市综合得分346.89,排名第86。(郭燕杰)