我市召开省委第三督导检查组反馈意见整改落实推进会

18/06/06 阅读次数:254    

来源: 大同日报

张吉福出席并讲话  武宏文主持  赵向东等出席

    6月5日下午,我市召开省委第三督导检查组反馈意见整改落实推进会,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委第三督导组督导检查大同意见反馈会精神,坚持问题导向,全面部署整改落实工作。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、市长武宏文主持,市人大常委会主任赵向东等出席会议。

    按照省委部署要求,5月5日至15日,省委第三督导检查组对我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况进行了督导检查。5月31日,督导组就督导意见进行了反馈,在肯定成绩的同时指出我市存在的五个方面15个问题,并提出工作建议。

    张吉福指出,省委派出督导检查组在全省开展督查,充分体现了省委坚决贯彻落实习总书记重要讲话精神的政治自觉,对于进一步激发广大干部群众干事创业的积极性创造性,努力实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势具有重要意义。省委第三督导检查组严肃指出了我市存在的问题,提出了整改要求和建议,具有很强的针对性和指导性。全市各级要站在讲政治、讲纪律、讲规矩的高度,深化认识、保持警醒,把整改工作作为维护党中央权威和集中统一领导的重要标尺,作为落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求的实际行动,作为建设美丽富裕幸福大同的重要契机,以鲜明的态度和有力的举措,认真改、坚决改、彻底改。

    张吉福强调,要坚持问题导向,聚焦“三大目标”,进一步推进工业、文旅、乡村“三大振兴”,抓好产业、环境、人才三个关键,着力解决“推动转型经济发展方式还不到位,结构性体制性素质性矛盾依然突出”的问题;要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,抓好农业、农村、农民三个重点,着力解决“‘三农’工作还存在短板,农业农村发展不充分问题依然突出”的问题;要紧扣脱贫攻坚任务,抓好精准识别、易地扶贫搬迁等主线,着力解决“脱贫攻坚和民生保障工作尚有差距,有的政策措施还没有完全落地”的问题;要认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,结合中央、省委环保督察整改重点,着力解决“推进生态文明建设还有不到位的地方,生态脆弱状况和结构性污染的问题仍需下大力气解决”的问题;要强力推进“两个责任”落实,强化正风肃纪反腐,着力解决“严肃党内政治生活仍有薄弱环节,‘两个责任’在一些县乡和单位还没有完全扛起来”的问题。

    张吉福强调,要以此次督导整改为契机,举一反三、全面排查,强化领导责任、部门协同和监督问责,对照习总书记重要讲话精神、对照省委书记骆惠宁的指示要求,对照省市两级出台的四个实施意见,对照省委督导报告中的问题和建议,由市委、市政府督查室牵头,查结果、查实事、查动作,确保高标准高质量如期完成整改目标任务,以非常之力、下持久之功,使习近平总书记视察山西重要讲话精神在我市持续生根、开花结果。

    武宏文要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识此次督导整改的重要意义,掀起学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的新高潮。要紧盯问题和短板,把督导组提出的反馈意见变成细之又细的工作着力点,变成实实在在的工作突破点,逐条逐项列清单,群策群力定措施,形成整改大合力,确保整改落实稳扎稳打步步推进,确保高质量解决好省委督导组提出的具体问题,用整改落实的成绩结果检验各级干部的作风,推动全年各项目标高质量完成。

    市委常委、组织部长宋涛通报了省委第三督导检查组的督导反馈意见,市委常委、常务副市长薛明耀宣读了我市整改工作方案。

    会议以视频形式召开,市四套班子领导,市法检两长,市直各部门负责人等在主会场参加会议。各县区设分会场。