市十五届人大代表2018年第二期履职培训班开班

18/06/05 阅读次数:246    

来源: 大同日报

赵向东出席开班式并作动员讲话

    为期三天的市十五届人大代表2018年第二期履职培训班于6月4日下午在大同大学开班。

    市人大常委会主任赵向东出席开班式并作动员讲话。大同大学党委书记马存根出席,大同大学校长冯锋致辞,市人大常委会副主任张翠萍主持。

    赵向东指出,要充分认识加强代表学习培训是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求,是坚持和完善人民代表大会制度、开创人大工作新局面的必然要求,是服务市委决策部署和“136”发展战略的现实需求,是提高代表履职水平、发挥代表作用的重要举措,要大兴学习之风,学理论、学法律、学业务,全方位提升政治素质和履职能力。赵向东强调,要强化政治意识、大局意识、法治意识、群众意识,紧紧把握“依法”二字,坚持围绕中心大局,着力提升忠诚履职的能力、担当履职的能力、依法履职的能力、为民履职的能力,自觉做到民有所呼、我有所应。同时,在履职中要处理好会议期间行使职权和闭会期间开展活动的关系、处理好行使权利和履行义务的关系、处理好代表集体行使职权与发挥个体作用的关系、处理好代表行使职权与接受监督的关系,全力做好新时代人大工作。他希望全体参训代表要珍惜学习机会,静下心来认真听讲,全面深入地把培训内容学懂弄通;紧密联系履职实际,带着问题主动思考,自觉做到学以致用、用以促学;严肃培训纪律,自觉抵制一切不正之风,用实际行动维护人大代表良好形象。

    开班仪式后,山西大学法学院教授、硕士生导师何建华以《对人民的承诺——2018年修宪解读》为题作了专题辅导。我市130余名市人大代表和县区人大常委会干部参加培训。