调整心态迎接高考 创新改革发展职教

18/06/04 阅读次数:1075    

来源: 大同日报

张吉福武宏文郜向华等深入我市教育系统慰问调研

    日前,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市政协主席郜向华分别来到大同一中、大同二中、市二职中等校,看望慰问正在全力备考的高三师生,为他们加油鼓劲,并就推进职业教育改革等进行调研。

    市人大常委会副主任冯境城,市政协副主席郭俊岗等参加调研。

    一年一度的高考即将来临,高三学子已进入最后的冲刺阶段。在大同一中,张吉福走进高三班级,亲切询问同学们复习备考情况,勉励大家珍惜宝贵的学习机会,把握好人生机遇,坚定信心,调整好心态,从容自信应考,沉着稳定发挥,全力以赴考上理想的学校和专业,用优异的成绩回报父母、老师以及社会各界的关怀和希望,奠定人生路上重要的一步。张吉福挥舞着拳头为大家加油,“同学们有信心吗?”学子们响亮回答:“有,我们有信心!”随后,张吉福又走进高三年级组,与教师们亲切交谈,感谢他们的辛勤付出,并叮嘱教师们要密切注意近期学生的心理变化,注重心理疏导,帮助同学们调整好心态和状态,轻装上阵,取得佳绩。

    市二职中近年来专注于职业技能培训,汽车维修、中餐烹饪等专业毕业生供不应求。张吉福听取了该校负责人就办学模式、校企合作、社会培训、专业设置、师资力量、对口升学、就业方向等情况的介绍,并走进机电专业电梯实训区、汽修专业实训区、烹饪专业实训区,详细查看了学生学习情况,饶有兴致地观摩了学生们的专业技能展示。得知学生的雕花作品“鸾凤呈祥”在2017年第十一届山西省职业院校技能大赛中获得了一等奖后,张吉福十分高兴,对该校的办学成绩给予充分肯定,鼓励师生要弘扬工匠精神,创新学习方法,做到学有所长。张吉福指出,职业教育在地方经济社会发展中有着重要作用。全市职教学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应经济社会发展对多层次人才的需求,进一步创新思路,紧跟经济转型发展的需要,精准设置专业,打造特色学科,推动产教融合,完善校企合作,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养更多的高素质劳动者和技术技能人才,为大同高质量发展多作贡献。

    武宏文、郜向华来到大同二中,详细询问了解该校办学方略以及高三备考情况,看望慰问广大师生。在高三外语教研室,武宏文、郜向华与教师们亲切交谈,感谢他们对教育事业的辛勤付出。他们说,师资力量对学校而言至关重要,要加大招才引智力度,加强新时代教师队伍建设,不断提升教师素质,为培育高素质人才积淀实力。随后,武宏文、郜向华走进高三406班,为备考的高三学子加油鼓劲,希望他们增强信心,放松心情,以饱满的精神状态迎接高考,待学业有成后回乡建设大同。慰问调研中,武宏文要求,学校在完成日常教学任务的同时,应结合我市推进资源型城市经济转型的实际需求,让学生们了解大同厚重的历史文化积淀,感受能源领域的变革,增强爱大同、爱家乡、爱祖国的深厚感情,为大同未来发展奠定强劲的人才支撑。