省委督导检查组就大同市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况进行督导意见反馈

18/06/01 阅读次数:347    

来源: 大同日报

黄晓薇张吉福出席意见反馈会  武宏文作表态发言  刘振国郜向华等参加

    按照省委部署要求,5月5日至15日,由省政协主席黄晓薇同志任组长,省委常委、市委书记张吉福同志和副省长王一新同志任副组长的省委第三督导检查组对大同市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况进行了督导检查。5月31日上午,督导检查组就督导检查情况向我市进行意见反馈。黄晓薇同志通报督导意见,张吉福同志主持。市委副书记、市长武宏文代表市委、市政府作表态发言。

    在为期10天的督导检查中,督导组实地查看我市7个县6个乡镇7个村,1个开发区(3个园区)、47户企业、其中17个转型项目,召开5次座谈会和研究分析会,随机抽查和暗访7次,与28名同志进行个别谈话,形成了“一报告两清单”,并报送省委,经省委常委会会议通过。黄晓薇指出,从督导情况来看,去年6月底以来,大同市坚持把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神作为首要政治任务,结合省委部署开展的“维护核心、见诸行动”主题教育,在学懂弄通做实上下功夫,在推动落地生根上出实招,在引领事业发展上求突破,持续推动重大任务的落实和突出问题的解决,各项工作呈现了新气象,迈出了新步伐。具体表现为,大同市找准了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的结合点、切入点、着力点,干部的精气神提起来了,有了干事创业的激情。大同的领导班子贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神态度坚决,措施有力,不折不扣。在工作中,大同市不回避矛盾,不遮掩短板,不敷衍问题,借督导东风,攻坚克难,从一个个问题入手,从一件件具体事项抓起,推动问题解决,提升发展水平。

    黄晓薇指出,经过全市上下的共同努力,大同市在各方面都取得了突出的成绩,但在推动经济转型发展、“三农”工作、脱贫攻坚和民生保障、生态文明建设、严肃党内政治生活等方面仍存在一些问题和不足,需要引起高度重视、切实加以改进。黄晓薇要求,大同市要按照省委的部署要求,始终将学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神作为一项长期的政治任务,学深悟透,入脑入心,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要积极发挥大同是我省对外开放桥头堡的作用,进一步解放思想,加速融入京津冀一体化发展。要进一步增强风险防范意识,着力处理好扩大投资与防范金融风险的关系。要紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,强化城乡统筹,进一步突出脱贫攻坚的重点,坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步优化营商环境,强化干部能力建设,做好审批、服务的“加减法”。要进一步压实“两个责任”,持续传导压力,提高基层党建质量。

    黄晓薇强调,大同市应根据督导反馈意见,制定整改方案,建立整改台账,逐项进行整改,12月底要与交办问题落实情况一并向省委作出专项报告。大同市委和全市各级党组织、广大党员干部要以此次督导检查为契机,进一步深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,把习近平总书记对山西提出的总体要求和五项重大任务落实好。要巩固和发展来之不易的“两转”态势,坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,努力实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势,以非常之力、恒久之功,使习近平总书记视察山西重要讲话精神在山西持续生根开花结果,以实际行动和更大成效回报习近平总书记对山西人民的关怀和厚爱。

    张吉福在会上指出,督导组在肯定大同市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况的同时,中肯地指出了督导检查中发现的主要问题和不足,提出了具体的整改要求和意见建议,具有很强的针对性和指导性。全市各级要进一步统一思想,提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和省委各项决策部署在我市得到不折不扣的贯彻执行。要切实增强抓好督导整改工作的坚定性和自觉性,坚持问题导向,对省委督导组指出的问题,要从有利于党和人民的事业出发,把关注点、聚焦点放在着眼未来、促进整改、解决问题上,把整改工作抓严抓细抓实抓出成效。要以抓好督导整改为契机,压实责任、传导压力、强化问责、落实到位,确保督导整改工作取得实实在在成效,奋力谱写好新时代大同高质量发展的新篇章。

    武宏文表示,对督导组提出的问题,我市照单全收、诚恳接受,坚决整改到位;对督导组提出的工作建议,我市虚心接纳、条分缕析,坚决认真落实。全市上下要提高认识,统一思想,充分认识此次督导检查和抓好整改落实的重要意义,切实把思想和行动统一到省委的决策部署和督导检查的各项要求上来,把督导检查成果转化为促进大同转型发展的巨大动力,进一步与习近平总书记提出的“五项重大任务”校准,与省委提出的“三大战略目标”对标,进一步完善工作思路,创新工作举措,制定具体的整改落实方案,列出清单、建立台账,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,确保反馈意见事事有着落,件件有回音,确保我市“两个持久”扎实推进,“两个尖兵”取得阶段性成效,为全省的转型发展发挥积极的作用。

    省委第三督导组成员,市委副书记刘振国,市政协主席郜向华等市四套班子领导,市法检两长,各县区、各有关单位和相关部门主要负责同志等参加会议。