安全生产月全省重点开展九项活动

18/05/31 阅读次数:1066    

来源: 山西日报

    省政府安委会办公室日前下发了关于开展2018年全省“安全生产月”活动的通知,要求6月份安全生产月期间,各市和省政府安委会各成员单位及全省各类生产经营单位重点组织开展好九项活动。

    今年6月份是全国第17个“安全生产月”,主题是“生命至上,安全发展”,安全生产月全省重点开展安全发展主题宣讲进基层进企业、安全生产宣传咨询日、“三晋安全行”等九项活动,切实推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为推进全省安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

    安全生产月期间,开展安全发展主题宣讲进基层进企业活动。各级各部门组织安全生产宣讲团,深入基层和企业,以党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署、工作要求、安全生产法律法规、政策规定等为主要内容对广大干部职工进行集中宣讲,各级政府安委会集中组织开展煤矿、道路交通、建筑施工、消防、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸和职业健康八个主题宣讲活动,切实推动党委政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任落实。

    每年6月16日是全国统一的安全生产宣传咨询日。咨询日当天,省政府安委办会同太原市安委办在太原设立“安全生产宣传咨询日”主会场,向广大市民发放宣传资料,播放安全生产宣传片,开展应急和避险、消防器材的使用、自救互救等技能演示,现场解答群众的问题。

    同时,由省政府安委办牵头,邀请有关部门、主流媒体记者和专家组成采访团,发挥采访团、宣传队、督导组“三位一体”的作用,深入基层和企业进行集中宣传报道,宣传典型经验和做法,曝光各类安全生产非法违法行为。

    此外,在中国应急管理报、山西日报等主流媒体开辟专栏专题,在山西电视台黄金时段播放安全生产公益短片,充分发挥电视、电台、报纸和网站、微信等新媒体的宣传作用,加大安全生产宣传报道力度,普及安全防范、应急处置、自救互救知识,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。(张毅 赵珈)