土圪垯里“挖”出文化产业助力群众脱贫

18/05/28 阅读次数:4704    

来源:大同晚报

    近日,记者来到天镇县国陶非物质文化遗产传习馆,只见馆里摆放着大大小小黑如漆、声如罄、薄如纸、亮如镜、硬如瓷的黑色陶器,不少农村妇女在传习馆里学习黑陶的制作,经过和泥、拉坯、打磨、雕刻……一堆堆泥巴最终被烧制成造型各异、做工精致的黑色陶器。

    据了解,黑陶、诞生于我国新石器时代,在大溪文化、屈家岭文化、龙山文化遗址中均有发现,其中以屈家岭文化最早,距今已有6000多年的历史。而天镇县境内红黏土资源丰富,含沙量极低,矿物质元素丰富,存世久长,发展黑陶产业有着得天独厚的资源。为把满山的红黏土变成具有实用价值和艺术收藏价值的黑陶产品,提高经济效益,增加贫困户收益,该县加大招商引资力度,将陶瓷企业引入当地,积极打造晋北高端纯手工黑陶生产基地。2017年5月,首家制陶企业——天镇县洋河陶艺有限公司落户当地,并建起了国陶传习馆扶贫基地、陈泥间、培训基地、非遗传习馆等,培养村民制作技艺。目前企业已培训学员300多人次。同时,该县还将黑陶产业发展与脱贫攻坚工作相结合,组织偏远山区贫困群众易地搬迁至工业园区附近,贫困户被吸纳进企业务工,等项目投产后,将直接吸纳当地1000余人就业,人均日收入可达300元左右,陶瓷产业将成为拉动天镇县经济增长、实现贫困群众稳定脱贫的又一支柱产业。

    漫山遍野的红黏土摇身一变成为温润剔透的工艺品,企业负责人赵宝庆说,“目前天镇生产的黑陶知名度还不高,但黑陶的应用领域和市场前景非常广阔,而且陶瓷制作技艺也是非物质文化遗产的传承,我们制作的惠庆八角塔、天成养生壶等器皿,不但具有很高的实用养生价值,还将天镇的文化元素融入黑陶工艺。我们就是要通过黑陶展示天镇风采,讲好天镇故事,真正使黑陶文化成为天镇的又一张文化名片,让名片经济助力乡镇发展。”(刘剑)