沙梁坡的大树王

18/05/16 阅读次数:4898    

   天镇城南的沙梁坡,相传从前有一片巨大的松柏林,那片树林参天蔽日,每当阵风吹来,整个森林宛如汹涌波涛的大海一般,蔚为壮观。可是后来沙梁坡却变成了光秃秃的山丘,这是为什么呢?

    传说很多年前的一个夏天,人间出现了千年一遇的大旱,居住在蒙古大草原的黑风怪,受不了当地的炽热天气,便四方周游寻找可以避暑的地方。当他驾云飞到到沙梁坡时,顿时感到凉风习习,浑身清凉,参天的树木将骄阳遮了个严严实实。黑风怪忙按下云头,抬眼一望:好大一个林子!只见坡上坡下松柏交错,郁郁苍苍,密密层层。黑风怪喜得抓耳挠腮,心里嘀咕道:我在大草原被风沙缠身折磨,浑身燥热,从未享受过这般清凉绿意。如若将林子移到家门之前,该有多好!想到这里,黑风怪不禁起了坏心思。

    怎样才能把这些树迁移走呢?想了一阵,黑风怪决定用他的神风,把树拔起带走。于是他挺起胸脯,双手一举,一张巨口不停开合,祭起神风。沙梁坡上顿时狂风大作,飞沙走石,松涛咆哮。一阵,黑风怪将神风收起,睁眼一看,眼前仍是郁郁葱葱,哎?怎么连根树枝也没搬动?黑风怪略一思索后,暗下奇怪,挺起胸脯,再施法术。连续几次后,松柏林仍然纹丝不动。这下黑风怪气的暴跳如雷,气冲冲地唤坡上的“土地”前来询问。这位体态肥胖的土地,终日过着酒足饭饱,养尊处优的生活。他早就恨坡上的松涛声,总是打搅他的美梦,巴不得把他们连根拔掉。于是他摇摇摆摆地来到黑风怪面前,作揖之后,附在黑风怪耳边,压低声音道;“黑风爷你不知道吧!这坡上坡下的树都是坡中心那两颗树王的子孙,树王不走,他们是不愿意动的。要想掳走这些树,只要先把那两颗又粗又壮的大树王掳走,他们的子孙们自然会跟着走的。”说完,他便胁肩谄媚地笑了笑,复归地下,等候消息去了。

    黑风怪听了,顿时舒展眉头,哈哈大笑起来。片刻,他“蹭”地一下,窜到树王跟前,两手一挥,又施展法术。一时间狂风呼啸,天昏地暗,只听得“轰” “轰”几声巨响,山摇地动,树王被他连根拔起,随着强劲的狂风,席卷而去,接着他的子孙们也跟着被卷走了。

    从此,沙梁坡上,没了松柏树,只剩野草与荒丘。

    树王和它的子孙们,被黑风怪带到了大草原后,经常想念着自己的家乡,渴望能回归故土。每每想到伤心处,就面向南哭喊着:“回呀!回呀!”这话被黑风怪听到后,害怕它们有朝一日跑掉,就用铁链将树王牢牢拴了起来,树王也终究没有再回过沙梁坡。

    传说归传说,沙梁坡上树的消失,是地质地貌的原因和历史变迁的结果。如今沙梁坡已重新披上了绿装,也不再怕黑风怪掠夺,相信只要我们全力保护,沙梁坡总有一天会诞生新的树王。