天镇易地搬迁惠及八千农户

18/05/16 阅读次数:4014    

    四月春暖,生机勃发,走进天镇县贾家屯乡塔儿村,一排排崭新的瓦房、一条条整洁的街道映入眼帘。“要不是精准扶贫异地搬迁的好政策,我做梦都想不到这辈子还能住上新房。”75岁的贫困户张瑞感慨万千。

    张瑞老汉是天镇县贾家屯乡塔儿村人,因年老体弱无力耕种,家里十多亩土地流转给别人,获取微薄收入。再加上老伴儿患有糖尿病等多种疾病,每月仅药费支出就要400多元,日子过得捉襟见肘。4年前老两口还住在破旧的土窑洞屋里,一到下雨天,就犯愁,年老行动不便没办法像年轻人一样爬上房顶铺塑料布,担心房顶上的土块掉下来伤了人。2014年,他所在的村子被确定为异地搬迁对象,去年张大爷像其他村民一样搬进了移民新村。三间朝阳大瓦房,外加一处十几平方米的小院,自己仅掏了一万块钱。村民花低价进行“煤改电”,用上电暖气,家里还安装了宽带、数字电视。村里60岁以上老人每人还能领取1000元补贴,再加上每户贫困户3000元钱的光伏发电补助,老两口一年的收入达8000多元;老伴儿看病住院有医保报销。如今,张大爷家日子过得美着哩!像张瑞这样靠党的好政策脱贫的农户在天镇县还有很多。

    天镇县位于山西省大同市东北端,是山西省10个深度贫困县之一。该县把易地搬迁作为帮助农民增收脱贫的重要抓手。全县筛选出44名年轻人,围绕易地搬迁等难点工作,编成6个小分队,分赴20个贫困村摸清底数,帮助群众算经济账、搬迁账,动员他们从故土难离的老村庄搬出来。“二里半移民小区”是该县易地搬迁的“硬骨头”,从立项动迁到开工建设,只用了3个月就顺利完成了搬迁任务,展现了“天镇速度”。“招商引资小分队”招回来的国陶加工、文安制衣、霸州家具等劳动密集型项目放在新建小区,解决搬迁后续发展问题。同时,下大力气打造集生活区、生产区、生意区、生态区“四生一体”扶贫搬迁产业示范园,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。蹚出一条易地搬迁助力农民增收脱贫的成功之路。

    据了解,2018年该县将全面启动剩余易地扶贫搬迁及危房改造任务,规划总投资9亿元,实施易地扶贫搬迁163个村、7785户、18604人,其中建档立卡贫困户5012户、11543人,同步搬迁2772户、7061人;新建集中安置点20个,完成县城东郊万人移民小区一期工程,抓好配套设施及公共服务完善和扶贫车间建设,启动二期工程土地征收和项目建设;实施土窑洞及危房改造1682户。

(马静波 李常慧)