发挥品牌优势 助推脱贫攻坚

18/05/15 阅读次数:1451    

来源: 大同日报

卢建明莅同调研  武宏文陪同

    5月11日,省委组织部副部长、省人社厅厅长卢建明在我市天镇县保姆培训基地调研时强调,要把农村劳动力转移就业作为农民增收的重中之重,作为统筹城乡协调发展的战略举措,作为推进乡村振兴战略的重要支撑,进一步树立先进理念,增强创新意识,提升核心竞争力,做大做强“天镇保姆”品牌,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    市委副书记、市长武宏文陪同调研。

    在天镇县保姆培训基地,卢建明认真观看了培训课程演示,与工作人员亲切交谈,详细听取了基地负责人就培训工作开展、品牌打造、保姆市场前景等情况的汇报。就如何做大做强劳务输出品牌,卢建明指出,深度贫困地区农民增收渠道窄,收入单一,在没有其他支柱产业的条件下,外出务工是农民增收的重要来源。近年来,天镇县委、县政府在脱贫攻坚实践中,深度挖掘劳动力资源优势,打造出了走俏京津、享誉全国的“天镇保姆”劳务品牌,成为农村贫困群众脱贫致富最现实、最直接、最有效的途径。要全面提升和扩大“天镇保姆”品牌影响力和带动力,牢牢占领中高端市场,让越来越多的妇女同志加入这支致富大军,使“天镇保姆”品牌成为引领全市脱贫攻坚的一面旗帜。

    卢建明强调,要牢固树立创新意识,以先进的家政培训理念为指导,坚持市场导向,围绕家政行业热门的就业领域,围绕客户需求,科学合理设置课程,邀请国家家政服务业协会专家团队编制教材,进一步整合行业最强资源,建设一支实力最强、专业化程度最高的师资队伍;要扩大办学规模,总结办学经验,面向全国开展直营校,招募加盟校。

    武宏文指出,要认真落实卢建明厅长要求,提高对发展劳务经济重要性和必要性的认识,充分挖掘农村经济发展潜力,利用自身劳动力资源优势,培育壮大劳务经济产业,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。