天镇县白羊口村开拓乡村振兴脱贫路

18/05/13 阅读次数:4093    

来源:大同日报

    大同日报讯(记者 苑捷 通讯员安玉坤) 天镇县谷前堡镇抢抓发展机遇,充分挖掘白羊口村文化底蕴深厚,村内古戏台、四合院等历史遗存较多,特别是村北明代古长城别具特色等优势,将脱贫攻坚与乡村旅游结合起来,为该村量身打造一条乡村振兴脱贫之路。

    白羊口村位于天镇县谷前堡镇,古称镇宁堡,是天镇“八堡一城”之一,背靠阴山支脉,明长城遗址穿村而过,长城内外遍植杏花,每到春季,远远看去,整个村子仿佛裹在一团杏花影中。可是,如此美的一个村子,却是当地远近闻名的贫困村,土地贫瘠,沙化严重,老百姓春种秋收换来的仅仅是果腹之粮。

    2016年,天镇县将打造留住乡愁的“天城古镇”作为重要发展方向之一。白羊口村抓住机遇,吸引本村能人宋保平回村创业,组建了山西镇宁堡旅游开发有限公司,大力发展以长城古堡游览、乡村盛夏休闲度假为主要内容的乡村旅游产业。2017年,镇宁堡旅游开发有限公司紧紧抓住古长城旅游路开工建设的契机,投资270万元,高标准打造了一处农家乐示范项目,目前主体工程已完工,正在加紧装修,今年五月份就可以投入运营。农家乐建成后,村里85户贫困户每户每年可获得项目分红500元,并为贫困户提供8个就业岗位。

    白羊口村远离城市喧嚣,空气清新、环境怡人,天然泉水傍村而过,村里老人个个身体健康延年益寿,是当地有名的长寿村,打造康养基地优势得天独厚。在乡村旅游顺利起步后,他们又瞄准了这一大优势,加大生态建设力度,规划重新恢复边墙古堡建筑特色,打造田园养生、康养旅居福地,为乡村旅游再添一把火。2017年,该村在北山、东山种植油松、板栗、苹果等经济林2000余亩,开启了经济生态双赢模式,并投资117万元,修筑堤坝600米,呵护天然泉水。今年,该村将重建堡墙、古戏台、古神庙,恢复镇宁堡建筑格局。目前,仿古堡门已经修建完成,斗角飞檐掩映在杏花丛中各具形态,一个“旅游+康养”的福地正日渐成型。