县委书记王建江为县管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班作党课辅导

18/03/08 阅读次数:7481    

把握六对辩证关系 坚持三个“一以贯之”

发扬四种精神 推进“十大工程”和“十大项目”


hh.JPG


    3月7日,县委书记王建江围绕学习贯彻十九大精神和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,结合个人感悟体会,为第三期县管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班作党课辅导。

    在专题辅导上,王建江声情并茂、激情澎湃、深入浅出、语重心长地为参训的正科级干部讲了一堂生动精彩的党课。整个讲座,坚持理论和实际相结合,历史和现实相给合,国内和国际相结合,解读政策和指导工作相结合,从政治高度、全局角度、历史维度、空间广度,以史为鉴、引经据典、严密推理,深刻阐述了习近平总书记“1·5”讲话中提及的三个“一以贯之”的重大意义和深刻内涵,要求领导干部要理解落实好习总书记讲话提出的信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”要求,突出把握好六对辩证关系:即在一以贯之坚持和发展中国特色社会主义中要把握社会革命和自我革命的关系、执政党和革命党的关系;在一以贯之推进党的建设新的伟大工程中要把握从人民利益出发和从党的利益出发的关系、向人民负责和向党的领导机关负责的关系;在一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战中要把握好补短板和护底板关系、竞争和风险的关系。就落实好习近平总书记“1·5”讲话精神,王建江结合天镇实际,用“五个为什么”、“四个不注重”,深刻剖析了党员干部在思想认识、具体实践和体制机制建设等方面存在的长期制约经济发展的深层次问题,用攻坚克难的蚂蚁精神、无私奉献的蜜蜂精神、团队合作的狼群精神、宣传自我的孔雀精神“四种精神”,正面激发党员领导干部干事创业、砥砺前行的满腔热枕,用“十大工程”、“十大项目”描绘出天镇实现乡村大振兴、工业大振兴、生态大振兴、文旅大振兴的壮美画卷。讲座主题鲜明、重点突出、思维开阔、逻辑严密、论述精辟、内涵深刻、催人奋进、提振士气。

    课后大家纷纷表示,要以王建江书记学习讲解为指引,认真学习,找准要义,结合当前具体工作深入贯彻落实。要强化“四种意识”,增强“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会落实习近平总书记“1·5”重要讲话精神,以“3445”发展方略和四色行动为统引,全面贯彻县委十四届五次全会暨经济工作会议精神,以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以时不待我、只争朝夕的责任担当,扎实工作、奋力开拓,努力推进全县政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业再上新台阶、再创新局面。

(张东 刘志儒)