商务部投促局考察团在我市调研

18/05/11 阅读次数:436    

来源: 大同日报

    5月8日,由商务部投资促进事务局副局长张玉中带队的考察团一行莅同调研,实地考察我市有关产业园区及企业,了解我市产业发展情况和投资促进需求。5月9日上午,市委副书记、市长武宏文与考察团一行座谈,就健康医疗、金融服务、精密医疗器械设备等项目需求,与随行企业负责人进行对接交流。

    我市与商务部投资促进事务局签订协议后,双方建立了产业转型项目常态化合作引进机制,派驻专业人员挂职锻炼驻点招商,今年重点启动建设国家级产业布局中西部发展项目大同示范区工程。考察团在专程赴同煤广发化学工业有限公司、大同国际陆港、大同市国际能源革命科技创新产业园、市第三人民医院、市第五人民医院、同煤总医院等实地调研后,围绕我市产业发展和企业需求进行项目对接座谈。

    武宏文在座谈中简要介绍了我市经济社会发展和当前重点工作。他说,作为煤炭重化工基地,大同工业基础雄厚,产业工人密集,具备良好的发展基础、发展平台和发展潜力。目前上下同心,围绕争当全省能源革命和对外开放两个尖兵的重大政治使命,全力打造“六最”营商环境,聚焦高科技工业和新兴工业,盯住“国际一流”,主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。在黄金地段拿出1000亩地打造的大同市国际能源革命科技创新产业园,聚集了一批具有国内、国际顶尖技术的高端装备制造、清洁能源等领域项目,转型发展势头强劲。我市与商务部投资促进事务局签订协议后,双方合作日益紧密,大同对外开放的视野更加宽广、平台更加坚实,希望此次投促局组织企业家来同考察,能进一步增进彼此的了解,拓展合作空间,力争在精密医疗设备制造、健康产业发展等方面有实质性的进展,实现共同发展。

    张玉中表示,大同区域性中心城市的地理位置优越,交通便利,环境优美,服务到位,尤其是市委、市政府在力求能源产业突破的同时,转型发展的定位和务实干事的冲劲,增强了企业信心。希望大同充分利用好厚实的基础优势,在新能源、新材料、新技术等方面创新发展。

    副市长荆虎等参加座谈会。