王振翼

14/05/04 阅读次数:6914    

    王振翼(1901—1931)又名仲一,字壮飞。小盐厂村(原属天镇县)。

    王振翼出身官僚地主家庭,少小在东井集读书,聪慧好学,民国6年(1917)考入大同第三师范学校,旋又转学山西省立太原第一中学。期间,他开始接受辛亥革命等社会活动的影响,阅读许多进步书籍,结识了进步青年高君宇,并与北京大学学生会负责人罗章龙取得联系。

“五四”运动时,王振翼参加了罢课、示威游行等活动。后来任学生会主席。同年8月,与同学何昌举办《平民周报》,揭露民众疾苦,抨击封建统治。

    民国9年(1920)年,王振翼参加了李大钊发起的“北京共产主义小组”,并在“北京社会主义青年团”书记高君宇指导下,于太原组织社会主义青年团。他既是首批团员,也是主要发起人之一;在组建青年团的七人会议上,被选为组长,起草总纲领和当前总任务。在纪念“五四”运动一周年时,他组织团员分四路在太原多处散发《共产党宣言》2000余份。

    民国10年(1921)8月,王振翼、贺昌和高君宇派遣回并的孟昭等人,发动进步青年人入股集资创办“晋华书社”,出售和翻印进步书刊《新青年》、《少年中国》、《俄国革命记实》、《唯物史观》、《劳动周刊》、《中国青年》、《资本论入门》等,秘密翻印《共产主义与共产党》、《共产主义A、B、C》等。同年10月,王振翼和贺昌、刘挺英等人,在太原一中组织了“青年学会”。是年,阎锡山邀请胡适、江亢虎等人到并讲演,向大中学生灌输欧美资产阶级改良主义。《平民周报》争锋相对,以“虎啸”为名发表文章。对胡适等人的论调痛加驳斥,山西当局大为震惊。王振翼、贺昌等深入工厂,起草《罢工宣言》、《告群众书》,发动了太原大国民印刷厂罢工斗争。王振翼成为山西当局惧恨的革命者之一,受到严密监视。当局指使一中校长张璞劝诱;本家伯父(省议员)、胞兄(晋军连长)以“断绝经济往来”相要挟。但他毫不动摇。不久,《平民周刊》被查封,由高君宇结转北京,亲自主编印刷,秘密运回山西分发。

    王振翼于民国11年(1922)1月,赴莫斯科出席共产国际召开的远东各国共产党和民族革命团体代表大会,作为首批中国青年代表,受到列宁接见。5月,以山西代表参加广州召开的中国社会主义青年团第一次全国代表大会。同年,经高君宇介绍,转为共产党员。随后,调离太原,受中共北方地区及劳动组合书记部派遣,先后到京绥、京奉、道清、京汉、津蒲铁路及开滦、焦作煤矿,搞工人运动。以后,又被派遣南浦铁路为特派员,驻浦镇,为江苏第一个浦镇党小组成员。

    民国12年(1923),王振翼以中共北方工委书记身份参与“二七”大罢工领导小组,并在浦镇与王荷波一起领导卧轨斗争,支援大罢工。3月,担任共产党上海地委兼浙江区执行委员会委员、劳动委员会副主任。6月,以浙江区代表参加了中共三大。会后,李大钊因他会蒙语,调他回北平组建北平蒙藏学校党支部。同年,受北方区委派遣,出席了内蒙古革命党成立大会,顺路在张家口发展了一批党员,建立了张家口火车站党支部。

    民国14年(1925)5月,北方区委组建张家口地委,统一领导察哈尔、热河、绥远3个特区党的工作,振翼任组织委员。不久,地委书记肖三与冯玉祥的秘书发生矛盾,李大钊调肖回北平,地委工作遂由王振翼主持。6月,王振翼兼任总工会秘书,创立张家口市工人俱乐部。次年“三•一八”事件后,北方区委把北平已暴露身份的干部,充实到张家口地委,丁任之任地委书记,王振翼乃为组织委员。不久,定调离,王翼复主持地委工作,并任工人部长,他遵照党的指示,组建各业工会骨干随同国民军西撤,配合了北方战争。6月,冯玉祥在阎、冯混战中失败。不久王振翼回乡月余,进行社会调查。期间,劝其父释免贫民债务,将多余土地下分穷人,其父不允,乃至失和。王振翼遂赴大同,住琵琶店,与共产党员纪挺梓一起工作,被大同宪兵部以“嫌疑犯”逮捕。经北方区委等多方面营救,不就释放,返回北平。年末,由李大钊派往湖南省及汉口市委做宣传、工运工作。

    民国16年(1927)7月,王振翼被派到贺龙部(20军)负责政治训练工作,遂参加“八一”南昌起义。9月,共产党顺直省委改组,担任省委工运书记。

    民国17年(1928)1月,王振翼任顺直省委组织部长。6月,任北方代表团代理书记,赴莫斯科出席中共六大,当选为中央候补委员。六大后,因反对李立三路线及王明一伙的活动,被诬为右倾机会主义分子,撤销中央候补委员及担任顺直省委的一切职务。不久,被编入江苏支部,因书记被国民党政府抓捕,死掉组织联系,擅离上海。民国19年(1930)10月,江苏区委以王振翼自行脱离组织开除其党籍。是年底,王振翼辗转天津,住惠中饭店,继续从事党的活动。次年2月,因叛徒出买,以“匪魁”被捕,继以“要犯”转压北平草岚子监狱。不堪酷刑,精神失常。于民国20年(1931)10月31日与庾殁。