天镇县第二届孝贤文化节开幕

18/04/07 阅读次数:1914    


9.jpg


    清明回家雨晴天,寻春故土叹新颜;满怀乡愁何处是,游子得意正当年。又是一年春草绿,又是一年清明时。四月美在祭祖的哀思,美在人间的温情,在这充满盎然生机的日子里,天镇境内普降瑞雪,迎接归来的游子。4月5日,第二届天镇孝贤文化节隆重举行,近百名归乡游子相聚天镇县商务会馆,共叙桑梓亲情,聚力家乡发展。县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠等县四大班子领导,各乡镇党委书记和县直有关部门负责人出席活动。游子团分别参观了我县二里畔万人移民小区、慈云寺周边改造项目区、南洋河县城段核心区生态修复工程一号坝和革命先辈阎秀峰严格教育子女倡导良好家风故事展馆,并举行了联谊座谈。座谈中,大家共同观看了反映天镇经济社会建设成果的纪录片《天镇印象》,各位游子乡贤对家乡近年来,特别是2017年以来发生的翻天覆地的变化激动不已。


8.jpg


    县委书记王建江发表了热情洋溢的讲话,代表县委、县政府,对心系家乡发展的游子们表示热烈欢迎和衷心感谢!

    他说,百善孝为先,近乡情更怯。敬祖孝亲是中华民族的传统美德,故土的山水溪流、田园阡陌,始终是天镇儿女不变的守护,家乡的发展进步、蓬勃嬗变,始终是在外游子最深的牵挂。今天,举办第二届孝贤文化节,在这个特殊的节日相聚一堂,就是为了心连心、面对面,共叙桑梓亲情、汇集智慧力量、共商家乡发展。

    王建江指出,在外游子一直心怀家乡、心念故土,对天镇事业倾注了极大的关心关注,搭建了平台,疏通了关系,兴办了实体,造福了家乡,展现了善行,教化了民风,拓展了思路,拓宽了视野,宣传了天镇、打出了名气,为家乡建设发展带来宝贵的资源机遇,作出了实实在在的贡献。


10.jpg


    回首昨天,勤劳勇敢、淳朴厚道的天镇人创造了许多辉煌,审视当下,现在我们与周边县区差距不小,展望未来,我们信心百倍。要将蓝图变为现实,不仅需要我们爬坡过坎、攻坚克难,担当作为干事业,更需要在外老乡情浓于水、心念故土,尽心竭力做贡献。王建江希望,天镇的好儿好女、精英人士、行业翘楚,要当仁不让,做天镇形象的“代言人”一如既往地宣传家乡、展示家乡,大力宣传天镇县振兴崛起的新蓝图、新部署,积极展示天镇人奋发图强的新风貌、新气象,当好家乡的“宣传大使”,打出天镇的形象品牌,提升天镇的美誉度和影响力;要发挥优势,做对接合作的“引荐人”,帮助天镇进大部门、会大客商、招大项目,为天镇赢得更多发展机遇,架起跨越腾飞的“致富桥”;要助力家乡,做投资兴业的“开路人”,把个人发展与家乡发展紧密结合起来,积极回乡干事创业,在天镇这片朝气蓬勃、充满生机的热土上,取得事业发展新辉煌。要回报桑梓,做造福乡亲的“热心人”,事业有成之后,不忘故土乡音,情系父老乡亲,力所能及做扶危济困、排忧解难的好事,为脱贫攻坚加油助力,为父老乡亲增添福祉;要贡献智慧,做服务发展的“联络人”,为天镇的发展建言献策、招才引智,联通信息、联系人脉,让我们搭上政策机遇的“直通车”,抢占先机、争取主动、赢得红利。衷心希望各位老乡,各尽所能、各展所长,为天镇发展献计出力、多做贡献,这是故乡热土的期盼,是家乡父老的呼唤。


7.jpg


    县长刘川楠向大家详细介绍了全县经济社会发展情况,他指出,今年全县经济社会发展重点要抓好产业转型,发展新型工业,大力发展特色旅游、现代农业,大力推进项目建设,加快构建现代化经济体系;坚持不懈抓城市提质,持续推进造林绿化,加大县城改造,开展环境整治,强化铁腕治污,加快构筑经济发展平台;坚持不懈抓脱贫攻坚,全面建设美丽乡村,加快易地搬迁步伐,巩固光伏扶贫成果,做优“天镇保姆”品牌等,加快实现乡村振兴,全面实施红色行动、金色行动、绿色行动、古色行动,建设十大工程,推进十大项目,实现乡村大振兴、工业大振兴、生态大振兴、文旅大振兴。

    游子归,凤还巢。今天,天镇换发着生机活力,蕴藏着无限机遇,应邀而来的天镇籍各行各业翘楚畅所欲言,为家乡发展建言献策,纷纷表示将为实现家乡振兴,开创天镇美好未来竭尽所能。

(安玉坤)