全省森林防火工作电视电话会议召开

18/04/04 阅读次数:2185    

来源: 山西省人民政府办公厅

    4月3日,省政府召开全省森林防火工作电视电话会议,对春季森林防火工作进行安排部署。省长楼阳生对做好清明节期间森林防火工作作出批示,指出清明节是易发多发森林火灾的时段。市县乡政府要切实采取有效措施,从源头上加强防范工作。干部要到一线去,宣传组织动员群众,过细落实防范措施,坚决防止发生大火大灾、群伤群死。要倡导文明环保祭扫,坚决打击违法用火行为,依法查处森林火灾案件、惩处火灾肇事者。副省长陈永奇出席会议并讲话。

    会议指出,清明将至、农忙时节,野外用火增多,火源管控难度加大,森林防火形势严峻,全省已进入春季森林防火关键期。各级各部门要清醒认识做好森林防火工作的极端重要性和面临的严峻挑战,进一步增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感。

    会议强调,各级各部门要高度重视,坚持把人的生命安全放在首位,紧紧抓住预防、扑救、保障三个环节,以防为先、科学扑救、强化保障。要全面落实定点看护和网格化巡护两项制度,严格火源管控,综合运用卫星监测、飞机巡护等手段加强预警,全方位、全天候监测森林火情火灾;要加强应急演练、防火物资储备和防火隔离带、应急道路等建设,全面提升科学扑救和保障能力;要严格落实行政首长负责制,把责任落实贯穿到森林防火全过程,加强协调配合,强化宣传引导,形成整体合力和群防群治的工作格局;要加大督查问责力度,落实落细各项措施,坚决打好森林防火这场硬仗。