市委农村工作暨脱贫攻坚会议召开

18/04/04 阅读次数:1171    

来源: 大同日报

张吉福出席并讲话  武宏文作工作部署

刘振国主持  赵向东郜向华等出席

    4月2日下午,市委农村工作暨脱贫攻坚会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入学习贯彻中央农村工作会议、省委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,对我市实施乡村振兴战略、深化精准脱贫攻坚工作进行安排部署。

    省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、市长武宏文作工作部署,市委副书记刘振国主持会议,市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等出席会议,市委常委、组织部长宋涛宣读了《关于表彰2017年度全市脱贫攻坚奖的决定》,市委常委、常务副市长薛明耀安排部署乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作。会议下发了《大同市推进乡村振兴战略的实施意见》《大同市乡村振兴战略2018年行动计划》《大同市实施乡村环境提质工程工作方案》等文件。

    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作提出了一系列重要思想,“八个坚持”“六条基本经验”“八项具体部署”和“实现五大振兴”等集中体现了我国“三农”和扶贫工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我国“三农”发展与脱贫攻坚的科学理论。今年2月24日,省委农村工作暨脱贫攻坚会议召开,对全省“三农”和脱贫攻坚工作作了“六个着力、六个进一步”的指示要求。全市各级党组织和领导干部要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强责任感和使命感,准确把握新时代乡村振兴和脱贫攻坚的历史方位,确保习近平总书记“三农”和扶贫工作重要思想在大同落地生根。要牢牢把握实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是贯彻中央决策部署、落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求的具体实践,也是时代赋予我们的历史使命,不折不扣贯彻落实中央、省委决策部署, 确保我市“三农”和脱贫攻坚工作始终沿着正确方向前进。会议深入剖析了我市在推进乡村振兴、脱贫攻坚进程中存在的农民收入偏低、产业发展层次不高、农村基础设施薄弱、人居环境差、基层组织建设薄弱等问题与不足,要求各级正视困难,切实抓好改进落实。

    会议强调,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,准确把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的新期待作出的重大决策。要把乡村振兴战略作为农业强、农民富、农村美的破题之举,提升农业效率,让农业有干头、有奔头,实现农业强;提升农民收入,让农民成为有吸引力的职业,实现农民富;促进农村发展,让农村成为安居乐业的场所,实现农村美,奋力开创新时代“三农”工作新局面。一要推动产业振兴,以农业供给侧改革为主线,调整结构,提高产业效率,积极推进农村改革,实现产业兴旺,全面提高农民收入,推动农业高质量发展。要按照习总书记视察山西重要指示要求,围绕雁门关农牧交错带核心示范区建设和发展有机旱作农业两个重点,围绕特色农产品,塑特色、创品牌、抓科技、促融合。二要认真贯彻习近平总书记对扶贫队伍建设的要求,通过“留、引、育”等方式,推动人才振兴,建立“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的导向,促进人才向农村流动,增强乡村发展的动力与活力。三要强化思想引领,注重文化传承,树立文明典型,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动文化振兴,提升乡村文明水平。四要推动生态振兴,坚持走绿色发展之路,加快农村人居环境治理、加快生态修复、优化村落布局,塑造美丽乡村新风貌,让农村美起来。五要推动组织振兴,提升乡村治理能力,激发内生动力。

    会议强调,要聚焦深度贫困持续发力,坚决打好精准脱贫攻坚战,奠定全面建成小康社会坚实基础。全市各级各部门要学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚定“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心,把提高脱贫质量放在首位,突出重点,精准施策,坚决打好脱贫攻坚战。一要提高认识,按照党中央和省委的决策部署,在做到“五个坚持”的基础上,努力实现“五个转变”,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,确保如期脱贫。二要紧紧围绕我市今年脱贫目标任务,把握“数”“策”“度”,坚持责任到位、举措到位、政策到位,建强三支队伍,确保今年大同、阳高、灵丘三县脱贫摘帽,确保天镇、广灵两个深度贫困县取得突破性进展,确保全市265个贫困村、10万贫困人口脱贫。三要坚持扎实过硬的作风,知难而不畏难,有信心而不麻痹,坚持一线工作法,不弄虚作假,严格管理,严加追责,保障如期完成脱贫任务。

    会议要求,要加强党对“三农”工作的领导,用好组织、队伍、机制三大制胜法宝,为乡村振兴和脱贫攻坚工作提供坚强政治保障。要让农村工作队伍强起来,把优秀农村干部用起来,使队伍监督管理严起来,以更加坚定的信念和有力的举措推动落实。要建强组织、落实责任、协同配合,以更加有力的担当履行使命。要健全协调机制,优化服务机制,完善保障机制,以更加有效的措施抓好落实。

    会议要求,要突出“三农”工作这一重中之重,大力实施乡村振兴战略。要紧扣20字总要求,坚持规划引领、对标要求,把乡村振兴规划编制好;要紧扣高质量发展,重点抓好雁门关农牧交错带、有机旱作农业样板区、特色农业观光区、宜居乡村示范区这“一带三区”,发展好特色优势产业,把现代农业体系构建好;要紧扣人居环境整治,把美丽宜居乡村建设好;要紧扣优化社会服务,把城乡融合发展推动好;要紧扣提升智力保障,把“三农”人才队伍建设好;要紧扣强化要素整合,把优先发展要求落实好。

    会议指出,要按照中央、省委部署要求,深入落实《大同市2018年脱贫攻坚行动方案》,下足绣花功夫,持续精准施策,攻克深度贫困这一坚中之坚,坚决打好脱贫攻坚战。要在产业扶贫上再强化,按照打造“一村一品一主体”的思路,因地制宜发展特色产业;在就业扶贫上再拓展,加强技能培训,注重转移就业,注重就地就业,加强就业援助,鼓励支持创业;在易地搬迁上再严格,注重科学选址、跟进后续扶持等;在生态扶贫上再探索,用足政策、用活机制、用准岗位;在兜底保障上再压实,农村低保要全面衔接,教育扶贫要全程跟进,健康扶贫要全力保障;在整村提升上再发力,以户为基、以村为体、以县作战,集中实施整村提升工程。

    会上,大同、阳高、灵丘、天镇四县和市农委、市扶贫办负责人分别作表态发言与经验交流。会议对2017年全市脱贫攻坚战线涌现出来的先进代表进行了表彰。会议以电视电话会议的形式召开,9个农业县区设分会场。会议还特邀了全市“三农”战线老劳模、专家代表出席。