天镇县子商务进农村综合示范任务清单

17/12/22 阅读次数:993    

    在各级商务部门领导关怀指导下,天镇县县委、县政府、电商办严密部署,协同多部门,按照《天镇县电子商务进农村综合示范项目实施方案》,精心组织、着力落实,各项工作均得到推进。如下:

    一、公共服务体系

    天镇县电子商务公共服务中心平台引进知名电商平台,建立众创孵化基地,带动中小企业电子商务应用,产品包装设计,宣传推广。特色馆入驻企业32家,93个品种。

    二、电商农村培训 

    2017年计划农村电商培训30期2500人次,从2017年4月—2017年12月一共完成培训38期,3166人次,主要针对我县的返乡大学生、返乡青年、返乡农民工、建档立卡贫困户、残疾人及农村妇女,其中便民服务站长培训了10期,电商知识普及培训了28期。

    三、村站建设

    2016年6月20日投入村站建设,有计划的推进农村服务站点建设,争取做到建设一家成活一家。现已完成11个乡镇服务站,104个村级服务点建设,全县行政村站点覆盖率达到52%,现在重点推进贫困村电商服务点建设,争取在2018年底前实现140个服务站点建设。

    四、物流体系建设

    2017年12月20日,天镇县通运公交公司已中标,基础建设已完善,冷库、仓储中心、分拣机、办公场所等电子设备齐全,专职物流配送车辆共4部,其中有一辆是冷链车。全县17条农村公交线路的公交车和170辆出租车,参与物流下乡“捎啦啦”系统。县、乡、村三级物流配送体系已基本形成,2018年上半年下乡物流快递整合完成60%。