以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入努力实现政治生态持久的风清气正

18/02/13 阅读次数:523    

来源: 大同日报

张吉福出席市十五届纪委三次全会

    2月12日,中共大同市第十五届纪律检查委员会第三次全体会议在御东行政中心召开,省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握党的十九大关于新时代全面从严治党的战略部署,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实省委书记骆惠宁在省十一届纪委三次全会上的讲话精神,清醒认识我市管党治党面临的形势,进一步提高政治站位,突出政治建设,扛起政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为谱写新时代中国特色社会主义大同篇章提供坚强政治保证。

    市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委黄岑丽、张韬、刘振国、宋涛、姚鸿波、薛明耀、穆国新、冯苏京出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任梁晓旭主持会议,并代表市纪委常委会作了题为《加强党对反腐败工作的集中统一领导坚决贯彻落实十九大全面从严治党战略部署》的工作报告。省纪委监委有关负责人到会指导。

    张吉福在讲话中指出,党的十九大对全面从严治党进行了再动员再部署。习总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,为我们深入推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。在省十一届纪委三次全会上,省委书记骆惠宁明确了我省坚定不移全面从严治党的新任务,提出了“四个坚决摒弃”新要求,充分体现了省委管党治党的坚定信心和决心。全市各级党组织和广大党员干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央和省委对形势的科学判断上来,统一到党中央和省委作出的决策部署上来,统一到党中央和省委提出的工作要求上来,切实增强以“自我革命”保障和推动“社会革命”的责任感使命感,以一刻不停歇的定力推动全面从严治党向纵深发展。

    张吉福指出,去年以来,我市各级党组织坚持把党的政治建设摆在首位,坚决落实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党。各级纪检监察机关忠诚履职尽责,强化执纪监督监察,持续保持正风反腐高压态势,政治生态持续优化,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,受到了来同调研的骆惠宁书记的充分肯定。在看到成绩的同时,我们也要充分认识当前我市党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,正视存在的问题与不足,深刻反思剖析,强化责任担当,加大惩处力度,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神坚定不移抓下去。

    张吉福强调,全市各级党组织和纪检监察机关要坚持和加强党的全面领导,始终做到党要管党、全面从严治党,在坚持中深化,在深化中发展,努力实现我市政治生态持久的风清气正。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密联系实际,学思践悟,全面贯彻落实好党的十九大精神和中央、省委的决策部署。二要始终把党的政治建设摆在首位,对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。各级党委要切实担起管党治党政治责任,各级纪委要强化监督责任,严肃党内政治生活,严把选人用人关,严明政治纪律和政治规矩,高度警惕“七个有之”,严肃查处违规逾矩行为,全面净化党内政治生态。三要进一步深化监察体制改革,围绕市《实施方案》提出的8项任务,把着力点和落脚点放在加强党对反腐败工作统一领导的常态化制度化长效化上,更好地把制度优势转化为治理效能。四要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,打好作风建设持久战。要紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,为群众办实事解难题,坚决向“不作为、慢作为、乱作为”亮剑问责,打通服务群众的“最后一公里”。五要持续保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决消减存量、遏制增量。要重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核。要紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,形成有力震慑。要健全规章制度,切断利益输送链条,铲除领导干部被“围猎”这个腐败污染源。要坚决惩治群众身边腐败问题,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。要把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败和后面的“保护伞”。要加强督查督办,进一步推动扶贫领域监督执纪问责工作机制落实到位、发挥效力。要加强案例警示教育,用身边事身边人教育警醒广大党员干部,强化查办案件的治本功能。六要全面加强党的纪律建设,运用好监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,强化政治纪律和组织纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。七要强化对权力的监督制约,深化政治巡察,狠抓整改落实,强化整改问责。全市纪检监察机关要践行好忠诚干净担当,以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,做到政治强、站位高、谋大局、抓具体,坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,履行好党和人民赋予的光荣使命。

    梁晓旭在主持会议时指出,张吉福同志的重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结分析了我市管党治党取得的重大成效及存在的问题,对当前和今后一个时期全面从严治党工作提出明确要求,为我们推动全面从严治党向纵深发展、全面构建良好政治生态,进一步指明了方向路径。全市各级党组织和纪检监察机关要按照张吉福同志的部署要求,进一步统一思想、强化认识,不忘初心、牢记使命,始终围绕中心、服务大局,敢于担当负责,保持奋进姿态,以真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓好工作落实,推动各项事业高质量发展。

    市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市纪委委员、市监委委员,各县区委书记、县区长,市直有关单位主要负责同志、纪委书记(纪检组长),部分驻同行政、企事业单位主要负责同志、纪委书记(纪检组长),市委巡察机构副处级以上干部,市纪委各派出机构主要负责同志,市纪委监委机关各厅部室、直属事业单位主要负责同志和正、副处级检查员等参加会议。