市委常委班子召开2017年度民主生活会

18/02/13 阅读次数:755    

来源: 大同日报

张吉福主持会议并讲话

    按照中央和省委统一部署,2月12日,市委常委班子召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章党规,对照中国共产党人的初心和使命,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,研究整改措施,明确努力方向。省委常委、市委书记张吉福主持会议并作总结讲话。省纪委常委、监委委员何青等到会指导。

    这次民主生活会是党的十九大后的第一次市委常委会民主生活会。市委常委会以中央政治局民主生活会为标杆,对标省委常委班子民主生活会,制定了实施方案,作了充分的准备工作。通过集中学习、个人自学、专题研讨等方式,进一步深化认识,夯实了从严从实开好民主生活会的思想基础。通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛征求了各方面意见与建议。常委班子成员之间开展谈心谈话、交流思想、交换意见,并结合本职工作查摆问题,为撰写常委班子对照检查材料和常委同志个人发言提纲打下扎实基础。民主生活会上,通报了2016年度市委常委班子民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

    张吉福代表市委常委班子作对照检查,重点从学用习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实十九大精神、认真执行党中央决策部署坚持请示报告制度和对党忠诚老实、担当负责攻坚克难和以钉钉子精神抓落实、履行全面从严治党责任和执行党的干部政策、纠正“四风”不止步和身体力行以上率下、严格执行廉洁自律准则和带头落实中央八项规定等方面查摆了问题和不足,深刻剖析原因,提出下一步整改措施。张吉福同志带头,班子成员逐一作个人对照检查,并开展批评和自我批评。大家的发言紧扣主题、联系实际,查摆问题从严从实,党性分析触动思想,批评与自我批评动真碰硬、开诚布公,既有“红红脸、出出汗”的紧张和严肃,又有“加加油、鼓鼓劲”的真挚和诚恳,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、振奋精神的效果。

    张吉福在总结讲话中指出,大家敞开心扉,认真开展批评和自我批评,真正红了脸、出了汗,普遍受到了一次严格的党内政治生活锻炼,用实际行动检验了学习贯彻党的十九大精神要求的成效,会议开出了高质量,取得了较好效果,展现了作风建设的新气象。他强调,要运用好本次民主生活会成果,按照中央和省委的要求,建立工作台账,列出问题清单,对账销号,以钉钉子的精神抓好问题整改,做到即知即改,立行立改,确保件件有落实、项项有交代,逐一整改到位。要强化看齐意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更高更严的要求加强常委班子自身建设。要以本次民主生活会为新的起点,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,苦干实干,用智慧和汗水共建美丽富裕幸福大同,奋力谱写新时代中国特色社会主义的大同篇章。