天镇县“三化一落实”做好两节期间安全应急工作

18/02/09 阅读次数:5977    

    一是强化领导,上下联动。天镇县强化安全生产红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展意识,将组织开展好今冬明春安全生产大检查工作,作为当前安全生产工作的重要任务,切实加强领导,强化宣传教育,积极配合协调,严密督促检查。分管副县长靠前指挥,各乡镇、各部门积极配合开展安全生产督查检查工作,履行安全生产监督管理职责,按照各自分工加强组织协调,工作措施落实到位。

    二是深化排查,突出重点。全面结合各自实际,按照属地管理和分线管理原则认真积极开展自查,针对菜市场、超市等人员密集场所,做到边查边改,小隐患当场整改、大隐患跟踪督办、重点隐患挂牌整治,明确专人负责,确保万无一失。紧盯宾馆饭店、商场市场等重点人员密集场所,全面深入开展排查,督促单位落实主体责任,自觉做好消防工作。

    三是强化舆论,广泛宣传。通过发放资料、标语、横幅、手机短信等多种形式,积极向全县企业员工、社区群众宣传安全生产工作,使群众自觉树立安全意识。充分发挥新闻媒体舆论导向和监督作用,结合实际广泛深入宣传新《安全生产法》,进一步强化红线意识,宣传贯彻依法治安的精神理念,营造浓厚的安全氛围。

    四是落实制度,强化值守。立足超前防范,全力做好灾害性天气可能造成旅游、森林防火、公路、电力等生产安全事故的防范应对工作。加强预报、预警、预防工作,健全应急协调联动工作机制,有针对性地建立和完善应急救援预案。强化节日期间应急值守工作,严格落实领导带班、24 小时全天候值班和交接班制度。