副县长、公安局长郭立东深入新平堡镇、逯家湾镇检查安全生产工作

18/02/09 阅读次数:346    

    2月8日,副县长、公安局长郭立东率公安、交警、消防部门负责人,深入新平堡镇、逯家湾镇检查指导安全生产工作,并召开座谈会,就做好“两节”、“两会”期间安全生产工作再安排、再部署。

    在新平堡镇重点检查了省级文物保护单位玉皇阁,详细查看周围安全环境,要求乡镇和消防部门要切实提高认识、高度重视,把消防安全工作放在心上、抓在手上,履行好监督、管理、教育责任,进一步完善消防设施,配齐配全消防安全设施,保证安全可用;要加强巡查检查,发现隐患及时消除,坚决杜绝安全事故的发生。同时,要加强对烟花爆竹贮存、运输、销售等各个环节的监督管理,严厉打击取缔非法生产经营烟花爆竹行为,加大烟花爆竹生产经营政策、技术标准和安全燃放常识的宣传力度,有效预防烟花爆竹安全事故发生,确保群众过一个安全祥和的节日。

    在逯家湾镇重点检查了中铁十七局大张高铁天镇段炸药库,仔细检查企业安全管理制度、安全监管措施落实、视频监控覆盖和危爆用品存放、保管等情况,要求企业要落实好安全主体责任,严格落实仓库存储人防、物防、技防、犬防措施,把危化品的安全保护措施做细、做全、做周到;要加强危爆用品出入库登记管理,坚决杜绝安全事故发生。公安部门要认真开展检查排查,全面掌握单位基本情况、人员状况及危爆物品的来源、流向和库存情况,重点人员要逐人见面,落实动态管控,严厉打击未经批准制造、运输、存储、藏匿、使用炸药雷管等民爆物品的非法违法行为,排除各项安全隐患,防止发生安全事故,保障人民生命财产安全。

    随后,在逯家湾镇召开的座谈会上,郭立东要求,各乡镇、各部门要认真学习、深入贯彻中央和省、市、县的安排部署,结合各自实际,尽快研究制定相关执法计划、安全生产工作措施。要紧扣工作重点,抓实“两会”“两节”安全生产工作和正在开展的安全生产大检查工作,突出抓好道路交通、消防及人员密集场所、烟花爆竹、城镇燃气、特种设备、非煤矿山和尾矿库、危险化学品等重点行业领域的安全检查,坚决打击治理非法行为,保持打非治违高压态势,全面消除安全隐患。要加强应急值守管理工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度和生产安全事故信息首报的相关规定要求,及时处置各类生产安全事故和突发事件。要加强应急演练,切实提升应对生产安全事故及意外突发事件的快速反应和科学处置能力。要强化宣传教育,深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,进一步强化各级领导干部的安全红线意识和安全发展观念,积极提高广大职工群众安全意识和识灾避险能力,夯实安全生产素质基础,不断提升全民安全意识,营造良好的安全生产氛围。

(杨宝军)