2018中国大同古都灯会小年夜亮灯

18/02/09 阅读次数:1056    

来源: 大同日报

彩灯辉映燃激情  缤纷壮美不夜城

武宏文赵向东郜向华等参加亮灯仪式

    2月8日,2018中国大同古都灯会正式亮灯,186组彩灯依次点亮。

    彩灯辉映燃激情,缤纷壮美不夜城。2月8日(农历腊月二十三)晚上,备受瞩目的2018中国大同古都灯会伴着日渐临近的狗年新春的脚步,如约在古城大同登台。在古城内外、城墙上下,华美绚丽的彩灯长河美轮美奂,点亮古都的璀璨夜色,点燃百姓的欢乐激情,古都大同2018年这个春节,从小年夜拉开狂欢的序曲。

    柬埔寨暹粒省副省长岸彼隆,暹粒市市长苏帕拉东,暹粒省国际关系厅厅长苏芒那萨瑞,暹粒省礼宾文书处官员陆福;美国驻华使馆经济处官员、二等秘书欧聃;省外侨办友协专职副会长靳云艳,柬埔寨山西商会会长文波等应邀出席灯会亮灯仪式。

    市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、副市长冯苏京,市人大常委会副主任冯境城,副市长、市公安局局长尚建军,市政协副主席郭俊岗等市四套班子领导与扶贫干部代表刘忠利、军人代表张建、工人代表冯彩亮和孙秀兰、农民代表宋海旺、学生代表赵轩宇等各界群众代表一起参加灯会亮灯仪式。

    刘振国主持亮灯仪式并致辞。他说,2018中国大同古都灯会亮灯仪式拉开古都灯会大幕,这是全市实施大开放、大创新、大转型的重要举措,是市委、市政府推进文化旅游产业引领工程的具体行动。希望把本届灯会全力打造成古都大同文化旅游经典品牌,成为世界了解大同、大同走向世界的重要窗口和平台,进一步提升大同的美誉度和影响力,增强人民群众的幸福感和自豪感,使大同古城成为一座光华四射、缤纷壮美的不夜之城,让美丽富裕幸福大同的魅力全景绽放。

    是日晚上的南城墙关城内流光溢彩,在灯王《龙凤呈翔》灯组前,喜庆的锣鼓敲起来,热闹的雄狮舞起来,在现场观众的热切期盼下,武宏文宣布2018中国大同古都灯会正式亮灯。随后,武宏文、赵向东、郜向华与市民代表等共同按下启动仪,点亮盏盏明灯。

    从2月8日持续到3月10日的本届古都灯会,在往年成功举办的基础上,更加体现出规模性、创新性、艺术性和互动性,展现“观古都灯会,赏天下大同”的盛大文化景观,灯会主场地分为喜迎盛世、中华传奇、丝路风情、大同故事、童话世界、民俗文化等6个主题展区,在古城墙上下及内部空间形成的10余公里展线上,精心创意、设计、制作的186组彩灯华美绚丽,辉煌壮观,亮点纷呈,美不胜收。

    古都灯会各项主题文化活动丰富多彩,“过年看灯会大家拍大同”主题摄影、灯会主展区腾讯“英雄联盟”动漫游戏展示、“王府升锅宴”和“王府龙凤锅”美食文化展演、九曲黄河灯阵非遗年俗文化展演、第八届春节文化庙会等活动给予游客不同的文化体验。以古城四大街为框架,进行“点、线、面、环”灯光亮化,实现城墙上下交相辉映,古城内外美轮美奂;城市各大主干道及御东新区五大场馆等,进行“三维一体”式的综合亮化,给市民带来特别的趣味和惊喜,让游客充分体验浓郁的大同年文化。红红火火的中国年味,在古都大同被演绎得格外欢乐祥和;光华四射的古都灯会,让大同古城成为一个盛大的文化派对现场。

    亮灯仪式后,与会嘉宾进入360度球幕内观看3D视频《天下大同》,并登上城墙,畅游灯会。

    当晚,人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台等60多家媒体记者参加了亮灯仪式并进行了报道,网易新闻对2018中国大同古都灯会实况进行了现场直播。

    此外,由市委、市政府主办,大同广播电视台承办的大同市首届“美丽大同幸福家园”图片展,昨日也在南城墙关城两侧开展。