天镇风光

18/02/05 阅读次数:7778    

天镇县主要旅游资源概况

    天镇县地处晋、冀、蒙三省区交界处,境内山川秀丽,文物古迹众多,有不可移动文物388处。其中国家级文物2处,省级文物3处,市、县级文物32处。此外,还有洋河湿地、黑龙寺林场、东沙河唐杏采摘园、温泉、传统古村落、美丽乡村等众多自然风光和人文景观,具有广阔的旅游开发前景。主要有以下旅游观光景区:


(一)慈云寺佛教旅游园区


aa.png

bb.png


    慈云寺是天镇县现存边塞历史文化文物的典型,以其历史久远,规模宏大而著称,于1957年山西省政府审定为省级文物保护单位, 2006年5月晋升为国家级文物保护单位。慈云寺始建于唐代,由县志记载,贞元年间(785—805)筑天成军城池。“军”唐朝为军事单位。城池是军事要素设施之一。一般讲,先筑城池,后修寺庙。慈云寺建筑在贞元之后,那时叫法华寺,到辽开泰八年(1019年)重新修葺。到明朝中的宣德年间(1426—1435年)又进行大修,敕赐“慈云寺”,史称“关外巨刹”。清朝,亦屡有修葺,但一直保持元明朝时的建筑风格。慈云寺占地1万平方米,有殿阁僧舍85间。现为四重大殿、三进院落,从南到北,依次为金刚殿(也是山门的正门)、天王殿(又叫大雄宝殿)、释迦殿、毗卢殿。一殿比一殿高,一殿比一殿雄伟。整个寺院建筑以中轴线东西形成对称,布局体现了儒家的中庸理念。

    慈云寺一直称“关外巨刹”,清朝以降香火一直很旺,为一县传经、讲经、剃度佛家信徒的圣地。本寺归临济宗。清光绪二十四年  (1898年)至宣统年间,受戒6次,民国后期受戒2次,最后一次民国31年(1942年)传戒,参加545人,其中受五戒324人,多是本县人。

    寺内钟楼、鼓楼体现了元代和少数民族文化特色,其圆形建筑风格为省内唯一,全国亦罕见,而整个寺院建筑物的对称结构,又体现了儒家建筑的中庸理念。整个慈云寺实际是多种文化的融合体。设计将该寺院打造成华北佛教胜地。


(二)天镇县盘山景区


cc.png

dd.png


    盘山位于天镇城东南十余里,现存盘山寺院遗迹为明宣德二年奉敕赐而建。历代屡有修葺。2004年,列为第四批省级文物保护单位。盘山有最著名的八景,这里山势陡峭,巍峨挺拔。东山崖上有一石罅涌出泉水,弯曲流下,水声潺潺。山腰有石窟刻有文殊、普贤、观世音、十八罗汉。显化寺建有韦陀殿,释迦殿,文殊楼、牌楼文庙、奶奶庙、玉皇阁等建筑。是一处底蕴深厚、环境优美的宗教旅游景区。1966年七八月间被哄抢拆殿。1996年开始筹建北院文殊楼,面阔三间二层;又建中院韦驮殿和底院观音殿,又修蓄水池等。在寺周绿化美化,植松种花种草。自上世纪八十年代后,又成为天镇城四月初八踏青郊游之地,二十一世纪初,每年还有唱戏等文艺活动,每次一日不下万人,男女老少,汽车滚滚,十分热闹。现拟修复盘山八景。


(三)新平堡边塞文化旅游园区


ee5.png

ff6.png


    新平堡历史悠久。战国时曾于此置延陵邑,西汉为延陵县址所在,系“延陵故城”。明代为大同府新平路,派参将领兵驻守。因地处边疆“极冲之地”,历朝历代都建有大规模军事设施,目前境内遗存有北方现存唯一的十字过街阁--玉皇阁、守备衙署、马芳府邸、明清商贸一条街、古民居、拔贡第、汉墓群、柴家夭明代冷兵器作战技法、康字湾传说、李世民与桦门堡传说等建筑和文化遗存。自然资源有牛角梁万亩松林、大西沟千亩草原、平远堡百亩烟波、悠悠西洋河以及待开发的双山等。明隆庆五年(1571年),设“茶马贡市”后,新平堡成为三省商贸通达之地,每年阴历“五月十八”的物资交流大会持续至今。天镇新平堡位于晋冀蒙交界处,历史上一直是军事重镇和边贸关口,境内有丰富古城堡和古长城遗迹。  

    2010年,新平堡被国家建筑部和文化部评为中国历史文化名镇;2011年,被评为国家特色景观旅游名镇;2012年入选第一期中国传统村落;2016年,被评为中国美丽休闲乡村。       


(四)李二口长城景区


aa7.png


     天镇县长城资源丰富,年代久远,历史底蕴丰厚,具有极高的历史研究价值和旅游观光价值。现有汉长城遗迹约7664米;北魏长城遗迹约4291米;明长城遗迹约62.213公里,大部分保存相对完好。李二口长城为天镇长城保存较好的一段,且具备较好的开发条件。设计将这里开发成集长城观光、戍边体验、回味历史、增长长城知识的长城游览区。


(五)保平堡古战场体验区


aa8.png


    保平堡距马走路4km。设自嘉靖二十五年,高三丈五尺,周一里六分零。分边七里五分,边墩十八座,火路墩十一座。现存东门及四周城墙保存原貌。堡城为方形,长约300米。保平堡保存相对完整,周边烟墩密集,古战场氛围浓厚,是绝佳的古战场凭吊旅游地。设计将这里建设成古堡游览、古战场体验、休闲娱乐的旅游区。


(六)桦门堡旅游景区


aa9.png


    桦门堡距马走路4.5km。万历九年(1581年)设,十九年(1591年)增修。堡设在山坪,为寇犯瓦窑沟必经之地。桦门堡堡址三面环山,西距长城1公里,堡为长方形,开东门,高3丈9尺8寸,南北长130米,东西宽55米,东墙筑瓮城,南北长45米,东西宽40米,分边九里三分,有边墩十八座,火路墩二座。现城墙、瓮城保存原貌。桦门堡位于高山之上,修建难度极大,宛如天上之城。登上桦门堡极目远眺群山翻腾,长城逶迤。设计将这里建设成以古堡为背景的,集古堡观光、长城游览、修城体验、休闲健身娱乐的综合性旅游区。


(七)沙梁坡汉墓群景区


aa10.png


    位于县城南5公里沙梁坡上,俗称“谎粮堆“。东到师家梁,南至米薪关,西至孤峰山,北至路八里,面积约70万平方米。现有地表封土冢约40座,一般高5至8米,直径15至30米,其墓葬形有竖穴洞式墓、木椁墓、土坑墓、砖室墓等。2006年,列为第六批国家级文物保护单位。


(八)黑龙寺森林生态游览区


aa11.png

aa12.png


    黑龙寺林场为天镇县国营林场,成立于1960年2月,距大张公路4公里。林场总面积8.12万亩,其中有林地39600亩,疏林地219亩。乔木有人工油松纯林、落叶松纯林、杨树纯林及混交林;灌木有刺玫瑰、野丁香等。草本植400余种,其中药材90余种,有珍奇草药七叶一枝花等;菌类有松蘑菇、桦蘑、草蘑、白蘑和木耳等十多种。动物有狍子、狐狸、野兔、松鼠等。鸟类有山雀、野鸡、石鸡、黄雀、啄木鸟、红靛、黄靛等。昆虫有100余种。林区冬季漫长,严寒多雪,夏季凉爽,雨量充沛,年平均降水量6℃,林木蓄积量6.5万方。是非常好的生态旅游之地。设计将这里建设成集森林度假、登山健体、休闲娱乐、科普教育与一体的综合性生态旅游区。


(九)洋河生态湿地公园


aa13.png

aa14.png


    南洋河为洋河一级支流,属海河流域永定河水系,南洋河由西向东横穿县境中部(穿越县城),境内长度62公里,流域面积1148平方公里,常年清水基流0.15立方米/秒,年最小径流量0.24亿立方米,是天镇的母亲河。


(十)天镇温泉休闲度假区


aa15.png


    天镇县地热水16O米以浅地热水温度为40—53℃,160—300米地热水温度为53—75℃,300米以下地热水温度80—95℃。含有对人体有益的微量元素28种,属锂、锶、偏硅酸纳、重碳酸钠型天然饮用矿泉水,为山西省首次发现的国家优质矿泉水,特别是硅酸盐是人类肌体生长骨骼钙化所不可缺少的组成部分,对多种疾病有显著疗效。经综合分析确定,地热水热储总面积8平方公里,热水总储量8000万吨。天镇温泉每年接待北京、河北、内蒙古等地旅游者达10万人次。这里距大同市80公里,张家口市100公里,北京市300公里,有高速公路、京包铁路和周边城市相连。现有床位1000多张,拟建集娱乐、休闲、疗养、旅游一体化的温泉度假村和温泉疗养娱乐中心。


(十一)惠庆塔景区


aa16.png


    明万历年间建,位于县城南21公里的柳子堡村南梁上(海拔1259米),为六棱型楼阁,实心式砖塔,基座为石砌,依山顶岩石而筑,座上为两层须弥式座,塔高17米,面宽1.95米,各层檐下为砖雕斗拱,每层檐角有一风铃,四层正面设有假窗,内置石雕坐佛像,塔刹为辽式莲花宝顶,上置宝瓶,砖砌相轮。1995年列入县级文物保护单位。


(十二)双成桥景区


aa17.png

aa18.png


    又名通惠桥,位于县城东7.5公里大桥村,清康熙元年(1662)建,康熙四十六年(1707)重修。二桥相望,东桥长2丈,高2丈8尺,基厚2丈5尺,上宽1丈8尺;西桥长5丈,高厚同东桥,西桥又多次修葺,嵌石额称“便行桥“。为单孔敞肩石拱桥,全长32米,桥面宽5.2米。半圆形单拱高4米,高2.8米,拱圈由石条纵肋并列砌筑而成,上部为砖砌,桥面为石砌,两侧有21根望柱,共柱方正突出,顶部各雕有石狮,形象逼真,神志各异。1995年列入县级文物保护单位。