大同风机装备制造暨清洁能源产业基地共建协议签署

18/02/05 阅读次数:1040    

来源: 大同日报

武宏文见证

    2月3日上午,市委副书记、市长武宏文与中国广核新能源控股公司执行董事、总经理李亦伦,金风科技集团执行副总裁、风机产业集团总经理曹志刚一行座谈,就合作发展新能源产业达成共识,并签署大同风机装备制造暨清洁能源产业基地共建协议。这是我市借助两大实力集团跨界融合的强大优势打造风电全产业链,助力创新驱动、转型发展的又一实际成果。

    副市长马安全、荆虎等参加座谈。

    中国广核集团是全球化的国有特大型清洁能源企业,业务涵盖核电、核燃料、新能源、金融服务四大板块,是全球最大的核电建造商。金风科技是诞生于新疆、发展在全球的高科技企业,现已成为全国第一、全球领先的风电设备制造企业。座谈会上,两大企业相关人员与大同经济技术开发区及市发改委、新能源产业局、经信委等部门负责人,就共建打造布局完整、技术先进的风电全产业链基地相关事宜进行探讨。

    武宏文在座谈中对两大企业来同考察投资发展风电产业表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,按照习近平总书记提出的“四个革命”和“一个合作”能源发展战略,当前大同正多方求计,加快推进能源革命进程,着力破解“一煤独大”难题,完成省委、省政府赋予大同能源革命“尖兵”这一重任。项目是纲,十大能源革命突破项目已经启航,十座煤矿转型正在实施,新能源科技创新产业园正在着力打造,大同新能源产业发展方兴未艾。各级各部门按照“开工成型见效”的六字方针,树立“一张图纸一年完成”的高效理念,不断推进项目开工建设。他强调,要加强与企业之间的交流,学习中广核重实际、干实事、结实果,干好基础工作、练好基本功夫的“三实两基”精神,加快推进项目合作。中广核集团和金风集团实力强、做事实,在业界声名赫赫。三方精诚合作,必将为大同新能源产业带来突破性发展,力促“大同蓝”、“大同清”和“大同绿”,助力大同打造享誉全国乃至世界的“氢都”“能谷”,让百姓共享清洁能源发展成果。希望两家企业在协议签署的基础上,紧锣密鼓推进项目,尽快拿出具体方案,落实项目细节,早日开工建设。

    李亦伦、曹志刚表示,大同市委、市政府前瞻性的发展思路、以诚为本的合作理念和转型发展的“大同速度”让他们感触颇深。相信在共同努力下,今日签约必将很快转化为丰硕成果,助推大同打造绿色产业生态圈,持续推动大同新能源产业健康发展。