天镇县以“四个抓手”打赢脱贫攻坚硬仗

18/02/01 阅读次数:1563    

来源:黄河新闻网

    天镇县把攻克深度贫困作为所有工作的重中之重,把“阳光扶贫”、“廉洁扶贫”作为履行治党管党政治责任的重要内容,以“四个抓手”打赢脱贫攻坚这场硬仗。

抓思想认识,强化行动自觉

    天镇县委召开多次会议,集体学习中央和省市扶贫工作相关会议,认真学习习近平总书记在中纪委十七次全会、中央政治局31次集体学习、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会等指示精神。交流讨论、撰写体会、统一思想、提高认识。同时召开全县脱贫攻坚推进会,明确产业扶贫、易地搬迁、生态扶贫、劳务扶贫等“六项重点工作”以及“四个强化”等具体要求。以推进“两学一做”常态化、制度化,以开展“维护核心 见诸行动”主题教育为契机,引导各级党员干部尊崇党章、遵守党规、严守党纪、筑牢拒腐防变思想底线,争做“四讲四有”合格党员。

抓组织推动,层层压实责任

    天镇县委还成立了天镇县脱贫攻坚指挥部,由县委书记挂帅,吸纳党政班子成员、人大政协副职,下设监督执纪问责、驻村帮扶等8个工作组,全部由党政班子成员担任组长;还组建了特色农业、光伏扶贫、异地搬迁等24项行动计划办公室,实行分管扶贫领导和分管行业领导“双组长”制,层层分解任务,形成各司其职、合力攻坚的工作格局;召集11个乡镇党委书记以及住建、扶贫等18家部门负责人,就履行从严治党责任,脱贫攻坚等进行了集体约谈,要求“一把手”从讲政治的高度上,自觉履行抓党建、促脱贫第一责任人职责。结合巡视整改“回头看”工作,紧扣“六个规定动作”,组建了明查暗访组,就工作推进、任务进展、驻村帮扶情况进行督查,推动责任落实。

抓队伍建设,坚守责任担当

    该县县委围绕脱贫攻坚、招商引资工作需要,坚持好干部标准,大力选拔能力强、作风正、业绩突出的干部。针对扶贫部门干部年龄偏大、力量不足的问题,挑选一名有乡镇经历、曾在纪委工作的女干部担任主任,选派了2名有组织工作、办公室工作经验的同志充实到扶贫部门。以落实“双签”制度为抓手,要求全县147名第一书记、88支工作队开展驻村帮扶,下足“绣花”真功夫,啃掉“硬骨头”;要求县级领导围绕脱贫攻坚、农村环境整治、信访维稳“三项重点工作”,采取“四不两直”、“明察暗访”等方式,就资料完善、项目资金落实等情况进行督促指导,做足脱贫成色。

抓建章立制,扎紧制度“笼子”

    天镇县委带头制定了《县委常委会议事决策规则》、《县级领导干部脱贫攻坚包联乡镇责任制办法》等制度;县脱贫攻坚领导小组制定了《统筹整合使用财政资金  打赢脱贫攻坚战的实施方案》、《光伏精准扶贫收益分配管理办法》等规定。财政、住建、民政、扶贫等重点单位,结合实际编制权力清单、责任清单,确保工作沿着规范化、制度化运行。