天镇县三举措做好冬春火灾防控工作

18/01/30 阅读次数:7861    

    一是高度重视,细化责任。针对冬季烟花爆竹燃放、农村焚烧秸秆,消防安全面临着防控工作时间长、战线广、任务重的严峻形势,天镇县始终坚持保稳定、促发展,抓住重点、细化措施、严防整治,全面落实乡镇主导责任、消防和派出所防控责任、行业监管责任“三个责任”,认真抓好冬春火灾防控各项工作,力保全县消防安全形势平稳。

    二是深入宣传,强化实战。充分利用电视、政府网站、微博、微信等媒体平台,广泛开展安全用火、用电、用气常识以及自防自救宣传,营造全民参与的浓厚氛围,全面提高群众防火自救的安全意识。消防部门制定灭火应急救援预案,建立联动机制,加强实战训练,切实提高官兵灭火救援能力。

    三是吸取教训,严格排查。深刻汲取北京大兴“11.18”事故教训,成立专项检查组,深入开展大检查活动,分片到组、责任到人,抓好人员密集、易燃易爆、文物古建筑、群租房、老旧住宅等六类重点场所的火灾隐患排查和集中整治工作,坚持“零容忍、严执法”,严厉打击各类消防违法违规行为,持续保持监督执法高压态势,对检查发现的火灾隐患,进行登记建档,跟踪落实整改。