“天镇保姆”实现“三级跳”

18/01/30 阅读次数:2292    

来源:山西日报

    日前,2017年度“天镇保姆”表彰大会在天镇县保姆培训基地召开,大批走出去的天镇保姆家政人员回到了“娘家”,畅谈一年来的收获和感受,分享对未来美好生活的憧憬。

    近年来,天镇县通过县乡村三级干部进村入户、挨家挨户与贫困户算长远账、算增收账等方式,积极引导贫困群众解放思想、转变观念,使天镇保姆人数从2013年的19人上升到2017年的5300多人,并创建了乡村初级培训+县阳光职校专技培训+北京劳动保障职业学院、东城区职大等院校技能提升“三位一体”培训模式,形成了劳务输出完整的产业链条。目前,累计培训妇女9000余人,其中5300余人在北京、太原等地就业。

    有娴熟技能作保障,还要有道德品行来支撑。天镇县保姆培训基地结合弘扬社会主义核心价值观,把德孝文化引入培训课堂,使“崇德、守信、勤俭、文明”的理念融入到家政服务中。同时,在保姆群体中建立联合党支部和工会,培养入党积极分子,发挥组织引领作用,使家政服务更具特色。经过市场化运营、公司化运作、集团化办学后的“天镇保姆”,完成了“从抹不开面子到蹚出了路子”“从腰包鼓起来到腰杆挺起来”“从走下坡路到打造升级版”的三级跳。(记者申力  通讯员梁晨曦)