大同代表团分组全团审议省人大常委会工作报告

18/01/29 阅读次数:299    

来源: 大同日报        

张吉福周然安焕晓杨景海赵向东武宏文等参加

    1月27日至28日,出席省十三届人大一次会议的大同代表团在驻地湖滨国际大酒店举行分组、全团会议,认真审议省人大常委会工作报告。

    张吉福、周然、安焕晓、杨景海、赵向东、武宏文、宋涛、刘美等参加。

    刘琨、张晋平、洪维英、赵晋荣、任希杰、田培山、罗永山等代表在审议中认为,省人大常委会工作报告站位高、立意深,总结成绩实事求是、客观全面,安排工作思路清晰、措施有力,具有很强的针对性和指导性。大家说,过去五年,省十二届人大常委会深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,在全省实现政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的历史进程中,认真行使宪法和法律赋予的职权,奋力开创了省人大工作新局面。五年来,省人大常委会扎实推进以良法促发展保善治的法治实践,立法有效发挥了引领作用;监督工作成效突出,有力推动重大决策部署贯彻落实;正确行使决定权和任免权,为促进山西改革发展提供有力组织保证;深化拓展代表工作,更加突出代表主体地位;着力深化改革,推动人大工作与时俱进;夯实基层基础,推动县乡人大工作再上新水平;加强自身建设,履职能力不断提高,为促进我省发展作出了积极贡献。今年是新一届人大履职的第一年。代表们建议,省人大常委会要进一步创新立法工作,强化对法律法规执行情况的督查,对重点议案、重要事项进行重点跟踪督办,同时要注重提高各级人大代表履职能力,提高人大代表小组活动质量,让更多代表参与闭会期间的视察、调研和执法检查,使人民代表的主体作用充分发挥。

    会议还酝酿、讨论各项候选人名单(草案),推选了一名监票人。