高举旗帜依法履职牢记使命担当作为

18/01/29 阅读次数:251    

来源: 大同日报    

赵向东审议省人大常委会工作报告

    1月28日,省人大代表、市人大常委会主任赵向东在审议省人大常委会工作报告时说,要提高政治站位,把握正确方向,紧跟省委、市委重大决策部署,履职尽责担当作为,更好地发挥地方国家权力机关职能作用,努力做好新时代人大工作。

    赵向东在审议中说,省人大常委会工作报告把坚持和加强党的领导贯穿始终,体现了树牢“四个意识”、坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了省委对人大工作的坚强领导和有力支持,突出了围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求,彰显了人民代表大会制度优势的成果和制度自信,具有很强的政治性、针对性,是一个非常提气、非常振奋、非常鼓劲的好报告。感觉有几个特点:一是展现了站位高远、立意深刻的宽广视野;二是彰显了制度自信、行动自觉的担当气质;三是体现了与时俱进、完善发展的时代精神;四是凸显了问题导向、求真务实的工作作风。

    赵向东在审议中说,省人大常委会工作报告为各级人大提供了宝贵经验,要结合大同人大工作对接好、落实好。做好新时代人大工作,要提高政治站位,把握正确方向,紧跟省委、市委重大决策部署,积极主动作为,更好地发挥地方国家权力机关职能作用。按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,加强科学立法、民主立法、依法立法,提高立法在改革发展当中的引领作用;进一步改进监督方式方法,打好监督“组合拳”,确保正确监督、有效监督;深化“三联系”制度,充分发挥代表的主体作用;对标“两个机关”建设要求,加强自身建设。建议省人大常委会在立法工作上更加注重创新,在监督工作上进一步改进形式,在代表工作上狠下功夫,继续加大对基层人大干部的培训,不断加大人大制度的宣传力度。