省政协十二届一次会议在并开幕

18/01/25 阅读次数:409    


来源: 大同日报         

骆惠宁楼阳生到会祝贺 薛延忠作工作报告 黄晓薇出席 朱先奇主持 刘滇生作提案工作情况报告 郜向华等我市省政协委员出席

    1月24日上午,省政协十二届一次会议在太原南宫隆重开幕,来自全省各界的520名政协委员参加开幕大会。

    省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生到会祝贺。

    省政协十二届一次会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席黄晓薇等出席。

    在第一次全体会议上,省政协十二届一次会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席薛延忠代表政协第十一届山西省委员会常务委员会向大会作工作报告,省政协十二届一次会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席朱先奇主持会议,省政协十二届一次会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席刘滇生受政协第十一届山西省委员会常务委员会委托向大会报告过去五年提案工作情况。

    市政协主席郜向华,市委常委、统战部长黄岑丽,副市长郭蕾等23名我市的省政协委员出席会议。

    薛延忠在报告中指出,过去五年是我省发展史上极不平常的五年,是经历重大转折、奋力开创新局面的五年,也是人民政协聚焦中心任务、倾力服务大局的五年。五年来,在中共山西省委正确领导下,省政协及其常委会认真贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央和中共山西省委对人民政协的重要指示和部署要求,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全省工作大局,团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为我省构建良好政治生态、推进经济转型发展、加快全面建成小康社会进程建言献策、协调关系、汇聚力量,人民政协事业取得新的成就、实现了新的发展。报告在对今后工作的建议中指出,处在这样一个伟大的新时代,人民政协要不忘初心、牢记使命、强化责任,深入学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省第十一次党代会精神、十一届省委历次全会和省委经济工作会议精神及各项决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦建设“示范区”“排头兵”“新高地”、全面建成小康社会目标,积极履行政协职能,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,团结动员参加政协的各党派团体和各族各界人士积极作为、进取创新,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章创造新业绩、作出新贡献。

    刘滇生在提案工作情况报告中说,省政协十一届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,认真贯彻落实中共十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,围绕省委“一个指引、两手硬”思路和要求,聚焦我省改革发展进程中的突出问题,积极通过提案履行职能,提出提案4930件,经审查,立案4312件。对今后的工作,报告建议说,中共十九大开启了新时代中国特色社会主义现代化建设的新征程,对做好政协提案工作提出了新的更高的要求。要深入学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省第十一次党代会精神、十一届省委历次全会和省委经济工作会议精神及各项决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,科学谋划、扎实做好各项工作,把十九大提出的新理念、新思想、新部署、新要求贯彻落实于提案工作全过程,切实发挥提案在人民政协履行职能中的积极作用。

    我市各县区政协主席列席会议。