春运大幕将启 山西交警发布出行指南

18/01/24 阅读次数:902    

来源: 山西新闻网 

    2月1日,为期40天的春运即将拉开大幕。眼看着春节的脚步越来越近,过年回家还是出门旅游,相信不少人心里已经有了答案。春运出行,怎样避堵?

    1月23日,山西交警针对2018春运形势发布出行指南,预测高峰期交通流量、高峰时段、拥堵路段以及出行提示,为大家出行提供参考。

    过去三年春运这些事故、违法最多

    春运开始以前,交警部门首先对近三年来春运期间的交通事故、交通违法等情况,进行了分析研判。交警部门表示,希望通过往年的情况,给大家提供一个参考和借鉴。

    这三年间,春运期间涉及人员伤亡交通事故形势平稳,但是风险依然存在且高位运行。县乡道路事故占比突出。春运期间超速行驶、逆行、未按规定让行、酒后驾驶是引发交通事故的主要原因。危化品运输车事故呈上升趋势,不过发生涉及货运车事故致人死亡呈下降趋势。此外,客运车辆交通安全风险依然比较大。

    从违法类型上看,超速是春运期间占比最大的严重交通违法行为,约占违法总数的29.85%(三年平均占比)。另外,逆行、酒驾醉驾、涉牌涉证也是严重危害道路交通安全的交通违法行为。

    从违法时段上看,春运期间重点车辆严重交通违法行为呈现“两波动一高峰一低谷”的特点。依次为,春运开始第1-12天为波动上升期,严重违法行为逐渐高于平时水平,并呈波动上升态势;春节前1-2天至初二总体为低谷期,严重违法行为数量在节前3天迅速下降;初三至初六严重违法行为数量急剧上升,形成高峰;正月初七至春运结束,严重违法行为呈波动下降态势。

    从违法驾驶人上看,严重交通违法行为在驾驶人年龄和驾龄分布上都具有“中间高,两头低”的特点,年龄在40至45岁之间、驾龄在20至25年之间是发生严重交通违法行为重点人群。

    今年春运四大交通流叠加

    狗年春节特别晚!相信很多人都有这样的感觉。正因为如此,直接导致今年春运期间,学生流、务工流、探亲流、旅游流等交通流叠加在了一起。另外,受学校放假时间提前、清理农民工欠薪力度加大、天然气和煤层气迎峰度冬需求加大、我省经济明显回温等因素影响,可能直接导致今年的回家路比较堵。

    今年春节比较晚,首先,学生流将会提前,与往年相比,学生离校、返校的时间都比较早。与此同时,农民工返乡时间将推后,而返城时间却并没有随之推后,反而是提前了。此外,按照中国人的习俗,回家过年仍然是主流,回乡探亲、访友需求增加,农村地区交通安全风险也将进一步加大。

    再加上今年春运期间天然气、煤层气迎峰度冬需求加大,受铁路弃货保客、民航运力有限、互联网电商平台开启年货大战等因素影响,公路货物运输将成为今年春运期间的物流主体,流量将高于往年,客车、货车混行,不仅道路流量增加,风险也随之加大,事故容易多发。

    正因为如此,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流、探亲流、旅游流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。而节后,这种客流叠加的状态还将持续,压力也要高于往年。

    与往年相比,铁路、民航以及滴滴等互联网约车平台的发展壮大,导致今年春运期间长途客运量将有所下降,中短途客运量将稳步上升。同时,也加剧了“最后一公里”的风险。

    此外,与2017年其他节假日相比,今年春节期间交通流还呈现出了不同。由于春节期间高速公路将继续实行免收费政策,而且假期比较长,自驾车探亲、旅游比例将比其他小长假有所提高。随着假日旅游的持续升温,个性化更强、自由度更高的自驾游已成为春节假日的主要出游方式。正因为如此,春节期间小客车流量将会大幅度增加。

    过大年备年货,每到春节前,生产生活物资需求十分旺盛。鲜活农产品、日用百货等生产生活物资消耗量大,将会出现节前货运高峰,这也是其他节假日所没有的。虽然春节期间货运流量较节前将会下降,但春节后(正月初五以后)货运流量将会逐步回升。

    交通总流量预计达到6000万辆次

    交警部门表示,随着机动车保有量逐年增加,交通压力势必随之增加。近3年来,全省机动车保有量年均增长约10.65%,其中,小微型客车年均增长约为13.4%,机动车保有量稳步增长,小微型客车增长率最高、保有量占比最大,交通流主要组成部分依然是小微型客车。此外,高速公路流量也呈现逐年增加的趋势。今年春运期间我省客运量将达到2500万人次,日均62.5万人次,同比增加2.5%。

    因此,交警部门预计今年春运期间,我省道路交通流量同比去年将上升15%以上,高速公路总流量预计将达到3000万辆次,全省总流量将达到6000万辆次;高速公路日均流量将达到70万辆次,全省日均流量将达到140万辆次;最高峰高速公路日流量将突破120万辆次,全省流量最高峰将突破265万辆次。

    春运期间,交通流量增加的主要路段与往年春运及节假日相比将保持一致,预计将集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。

    一是主要运煤通道,主要集中在G20太旧高速、G5平阳高速、G5京昆高速介休至霍州段、G55二广高速太原至长治段、S46五保高速、S66平榆高速、和榆高速、208国道大同忻州晋中段、307国道吕梁阳泉段、309国道长治段、S340省道等。

    二是晋冀交界东出口道路,尤其是G307阳泉平定县段、G207阳泉盂县段、G309长治黎城段、G20太旧高速平定县段、G5平阳高速平定县段、S66和榆高速左权段等路段,受到冬季储煤量增加等因素的影响,将进一步加大这些路段的通行压力。

    三是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、皇城相府、乔家大院等连接旅游景区的高速公路出入口。

    四是旅游景区集中的主要国省道路,尤其是平遥古城、晋商大院集中的S66平榆高速段、108国道晋中段等。

    五是以太原为中心的周边高速路段,包括青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。

    六是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙古、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等,平日车流量就比较大,春运期间压力将持续增加。

    七是公路治超站点所在道路及其周边道路。

    七个高峰时段 出行早安排

    今年春运将持续40天,其间多个时段都会出现车流密集的情况。交警部门经过预判,今年春运期间,全省将会出现7个高峰时段。大家在出行的时候,如果遇到这些高峰时段,一定要提早安排好出行路线,避免拥堵耽误行程。

    一是春节放假前。2月7日至2月15日(腊月廿二至除夕),出城返乡客流将较为集中,市区各客运场站和市辖各高速道口交通高峰将不时出现。其中,2月13日至14日上午,高速公路、高速道口以及城市快速路出城方向,车辆出行交通压力相对较大,并可能出现车辆积压排队现象。

    二是春节放假后。预计2月19日至2月21日(正月初四至初六),将迎来第一波返城高峰,市区和市县各客运场站、高速公路以及城市快速路进城方向,交通压力或增加。 

    三是春节前及放假期间。受群众采办年货、休闲逛街、中短途探亲访友以及大型活动等多种因素影响,各市城区客运场站、货物市场、繁华商圈等周边区域以及部分主干道路,将不时出现一定的交通压力。

    四是探亲返程高峰。2月18日至2月22日(大年初三至大年初七),相当部分的人将会选择提前返程,要特别注意出现的流量高峰。

    五是元宵节前后。2月28日至3月3日(正月十三至正月十六)各地集会、庙会多,城区及主要县乡农村道路压力将会增大。

    六是学生返校及务工返城高峰。2月25日至3月3日(正月初十至正月十六)前后,各大高校陆续开学,学生离家返校与群众外出务工交通流相互交织叠加,市区和县市各客运场站周边道路人车交通流量将相对增大。

    七是务工人员返程高峰。3月3日至3月12日(正月十六至正月廿五),以中长途出行为主的大批务工人员组成的返程高峰,将会是春运期间最后一波高峰。