山西公立医院药品集中招标降价超17%

18/01/24 阅读次数:1174    

来源: 山西人民政府网

进一步降低药品虚高价格

    1月23日,省卫生计生委传来消息,我省公立医院药品集中招标降价达17%以上。

    近年来,我省在公立医院药品分类采购中,对基本药物和采购量大的非基本药物采取“双信封”评标和采集周边省份及全国最低价谈判议价的方式实行以省为单位集中招标。基本药物中标品种473个(923个品规),比上一轮价格降幅达18.35%,其中投标企业3家以下的竞价不充分的药品降到周边6省最低水平,投标企业3家以上(包括3家)的药品降到周边省份平均水平以下。历史采购量大的非基本药物中标品种503个(644个品规),比上一轮价格降幅达17.36%,其中1372个中标品规中已有1064个达到全国最低价,160个低于全国最低价。集中招标类药品90%的产品中标价已达到或低于全国省级最低执行价格,拿历史采购量计算,每年可节约13.24亿药品费用。

    为进一步降低药品虚高价格,省卫生计生委要求将中标价作为最高采购限价,鼓励医疗卫生机构、医院集团或以市为单位通过联合带量、带预算议价采购。对于挂网议价药品,实行省级平台不挂企业报价,只挂山西历史中标价和北京最新挂网价,由医疗卫生机构和医院集团参考省级平台价格信息及当地市场药店价格议价采购。省级平台还设置了“三段九格”价格实时提示功能,动态引导公立医院降低采购价格。在此基础上,我省在公立医院全面实行药品采购“两票制”改革,以推行“两票制”为抓手,深化药品流通领域改革,压缩中间环节,进一步降低药品价格。(贠娟绸)