全市振兴工业经济动员会暨企业家大会召开

18/01/24 阅读次数:1012    

来源: 大同日报 

    1月23日,全市振兴工业经济动员会暨企业家大会在御东行政中心召开。会议深入贯彻落实中央和省委经济工作会议、全省企业家大会以及市委十五届四次全会暨经济工作会议精神,要求举全市之力,大抓工业、强抓工业,进一步弘扬优秀企业家精神,共同推动我市工业经济振兴崛起,重振老工业基地雄风,奋力开启大同经济转型发展、高质量发展新局面。

    省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文出席会议并讲话,市人大常委会主任赵向东等市四套班子领导出席会议。大同大学党委书记马存根,同煤集团总经理郭金刚等相关单位及市属企业主要负责人出席会议。市委常委、常务副市长刘振国主持会议。

    张吉福在讲话中指出,工业兴则经济兴,工业强则大同强。全市各级各部门要站在全局的高度,充分认识实施“工业振兴”战略的重大意义,牢牢把握振兴工业经济是践行党的十九大精神,落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,牢牢把握振兴工业经济是贯彻中央、省委经济工作会议精神,实现高质量发展的有力抓手,牢牢把握振兴工业经济是大同转型崛起的必然要求,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位,紧密结合市委十五届四次全会提出的全力打造一个“先行区”、当好“两个尖兵”、推进“三大振兴”的战略部署,坚定信心、攻坚克难、主动作为,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的高质量发展新路径,重铸大同工业辉煌。

    张吉福强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,深入贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,抓住关键环节,全力推动工业经济的全面振兴。一要抓住开发区这个“主战场”,继续加大改革力度;二要狠抓项目建设、项目储备、项目调度、项目协调、项目落地、项目考核等,为全省、全市项目建设年奠定基础;三要继续优化营商环境,重点加强政府服务,为企业解难题、办实事;四要依托大校、大企加大招商引资力度,让更多的企业、项目在大同落地生根;五要深化改革创新,着力在技术创新、机制体制创新上下功夫;六要注重人才建设,实施“双人计划”,联手企业与高校,建立健全人才培养机制;七要发挥金融服务效应,切实提升金融服务实体经济的能力与整体效能;八要持续关注、鼓励和支持民营企业的发展与壮大,促进民营经济发展;九要实施乡村振兴战略,培育壮大特色优势产业,大力发展县域经济;十要把企业和企业家作为工业振兴的主体,充分发挥他们的优势,通过多种方式与渠道,激发动力与活力,做大做强企业、培育“繁殖”企业,为全市经济发展作出新的贡献。

    张吉福要求,各级各部门要凝聚起“工业振兴”的强大合力,会用干部、用好干部;加强协调、调度、督查、考核等工作力度;建立完善服务、人才、金融支持、市场支持等机制,举全市之力,坚决打响工业振兴攻坚战,取得工业振兴新成效。

    武宏文在讲话中全面回顾了我市工业经济发展历程,深入分析了工业发展现状与存在的问题。他指出,我们既要看到大同工业的传统优势和技术优势,更要清醒地认识到现在的不足与短板,找准差距,靶向发力,举全市之力大抓工业、强抓工业,形成全市上下发展工业经济的浓厚氛围,加快构建现代化经济体系,坚定不移推动转型发展,确保工业经济一季度实现“开门红”,为实现全年工业总产值超千亿的目标奠定坚实基础。企业家们要紧跟时代步伐,树立强烈的担当意识,积极投身工业振兴崛起。全市各级各部门要抓住重振大同老工业基地雄风的机遇,树立主动服务意识,全力打造“六最”营商环境,主动上手解难题,以高效高质的服务助力工业振兴。

    武宏文强调,振兴工业经济,企业是主体,企业家是主力。各级各类企业和企业家们要紧紧抓住机遇,调优结构、调新产品、做强产值、做高科技,为工业振兴作出新的更大的贡献。要扶持百项转型项目,打造工业振兴的产业群。煤炭传统产业要进一步优化升级,走“减、优、绿”发展之路,实现高效清洁利用。同煤集团作为山西能源革命尖兵之“尖刀班”,要引领带动地方10座煤炭企业走出转型路径,做好煤炭转型这张答卷。高端装备制造业要紧紧盯住汽车、现代信息技术、智能制造、航空航天、轨道交通等领域,将其打造成大同的支柱产业。要着力发展壮大生物及制药工程、节能环保、精密医疗器械设备、新能源等新兴产业,为大同经济发展提供强劲动能支撑。

    会上,市委常委、统战部长黄岑丽宣读了《中共大同市委、大同市人民政府关于表彰大同市优秀企业的决定》,副市长荆虎宣读了《大同市关于实施“工业振兴”2018·百项项目建设转型行动方案》。会议对40家优秀企业进行了表彰。市经信委、中国重汽大同齿轮公司、中银纺织科技有限公司代表分别作表态发言。