市委常委(扩大)会议专题传达学习党的十九届二中全会精神

18/01/24 阅读次数:501    

来源: 大同日报        

张吉福主持

    1月23日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委(扩大)会议,专题传达学习党的十九届二中全会精神,传达学习省委书记骆惠宁在省委常委(扩大)会议上的讲话精神。

    会议指出,党的十九届二中全会尤其是习近平总书记所作的重要讲话,深刻阐述了本次宪法修改工作的重要性,对切实尊崇宪法、严格实施宪法提出了明确要求,对进一步统一全党的思想和行动,更好地推进全面依法治国具有重大指导意义。要深刻学习领会坚决维护宪法的重要性,深刻学习领会这次宪法修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力宪法保障,具有坚实的思想基础、实践基础、法理基础和群众基础,具有重大而深远的意义。

    会议指出,省委书记骆惠宁1月21日在省委常委(扩大)会议上传达了全会精神,并就我省贯彻落实作了安排部署,要求全省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,进一步把全面依法治国这一党领导人民治理国家的基本方略在山西坚持好、贯彻好、落实好。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党中央关于依法治国、依宪治国的部署要求,把法治山西建设提高到一个新水平。

    会议强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到全会精神上来,按照省委部署要求,深入学习党的十九届二中全会精神,开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。领导干部要发挥在全面从严治党和依法治国中的“关键少数”作用,坚决同以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法行为作斗争,坚持刀刃向内、自我革命,树立起宪法法律至上、法律面前人人平等的法律理念。要抓好宪法的实施工作,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,深入推进依法治市,在法治轨道上做好大同改革发展稳定各项工作。