天镇县帮扶干部“五措并举”固本强基筑堡垒

18/01/22 阅读次数:1335    

变“软弱涣散”为“凝心聚力”

    天镇县帮扶干部把强基固本作为干部驻村的首要任务,围绕“强组织、聚民心、转作风、促脱贫”的目标,通过“五措并举”,加强基层组织建设。

    完善制度明规矩。帮扶干部指导村“两委”完善了议事规则、“四议两公开”、民主生活会、民主评议党员等30多项管理制度,使村两委的工作有章可循。

    学习教育提能力。把“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育作为重点,带头讲党课,开展专题研讨,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

    完善阵地强基础。驻村工作队为李家庄、唐八里、南高崖、将军庙村等30个村完善阵地院墙大门,购置了办公设备,其中帮扶单位县开发办为平远头村投资10万元完善阵地,市气象局驻村工作队长耿耀鑫为丁元窑村投资7.8万元配套阵地。

    整顿涣散党组织。工作队共制定发展规划20项,投入帮扶资金100余万元,切实解决16个村班子不团结、服务能力弱等问题,实现了由“后进"到“先进”的飞跃。

    主题党日强责任。细化每月“支部主题党日”活动的具体内容,不断创新党日活动载体,开展重温入党誓词、佩党徽亮身份、轮流坐班服务等一系列形式新颖活动,增加党员责任感、归属感和荣誉感。

(张东)