我省出台“谁执法谁普法”普法责任制实施意见

18/01/19 阅读次数:1197    

来源: 山西日报 

省级重点国家机关即将公布普法责任清单

    第一批43个省级重点国家机关普法责任清单即将公布、普法督导考核将纳入年度目标责任……省委办公厅、省政府办公厅《关于全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》已经出台。1月18日,省政府新闻办举行新闻发布会,省司法厅厅长薛永辉等有关负责人就实施意见进行了解读。本次发布会,省政府新闻办首次通过官方微博“山西发布”进行了全程视频直播。

    《实施意见》明确了我省的普法责任主体是具有执法、管理、服务职责的各级国家机关,提出了五大职责任务,分别是建立普法责任制、明确普法内容、开展系统内普法、面向社会公众普法,以及深化依法治理、开展以案释法。

    薛永辉介绍,《实施意见》的出台,将给山西的普法工作带来三大变化。一是变执法、普法“两张皮”为“有机融合”,将普法融入到执法的全过程、各环节;二是变普法部门“独唱”为“合唱”,形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法格局;三是变普法“软任务”为“硬指标”,纳入各地各部门工作目标考核和领导干部政绩考核,纳入精神文明创建内容。

    下一步,我省将建立健全工作机制,建立24个成员单位参加的联席会议制度,结合地方和部门特点制定普法责任清单,明确普法任务和工作要求,建立考核评价制度,探索开展第三方评估,建立“谁执法谁普法”的“案例库”等。同时,还将建立普法讲师团,成立法治宣传教育研究中心,发挥智库作用,依托各类平台开展宣传、培训等活动。

    结合我省地方特色,普法工作还将发挥法治文化的引领、熏陶作用,组织开展群众性法治文化活动,大力推广普法短剧、普法微电影等普法模式。据介绍,目前临汾市、运城市已连续多年拍摄普法微电影、普法短剧,拥有上千部普法作品。老百姓自己拍自己演,用身边人教育身边事,取得了很好的普法效果。此外,还将利用法治名人故居、重大法治事件、法治故事发生地等资源,建立普法宣传教育基地。通过建设法治文化广场,建立普法长廊或宣传栏,完善基层法治文化公共设施。(杨文)