省委召开常委扩大会议

18/01/17 阅读次数:391    

来源: 山西日报

传达贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央通报

对进一步贯彻落实十九大精神和开好我省县以上单位党员领导干部民主生活会作出部署

省委书记骆惠宁主持并讲话

    1月16日上午,山西省委召开常委扩大会议,传达习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况通报。省委书记骆惠宁主持会议,并就贯彻提出明确要求。

    会议认为,党的十九大后中央政治局首次民主生活会,主题鲜明,从严从实,为全党带了好头、作了表率。习总书记的重要讲话,思想深邃、立意高远、语重心长,充分体现了不忘初心、牢记使命的政治担当,彰显了党要管党、全面从严治党的坚定决心,为新时代加强党的建设提供了重要遵循,为进一步把十九大精神落到实处指明了方向。

    会议指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。要把学习贯彻这一思想与学习马克思主义基本原理结合起来,与把握十九大提出的新部署新任务新举措结合起来,与落实习总书记视察山西重要讲话结合起来。要着力从充分认识重大意义、准确把握丰富内涵、坚持做到学以致用、切实改造主观世界、突出抓住“关键少数”、有效实现全面覆盖上,推动学习贯彻习总书记重要思想往深里走、往实里走、往心里走。领导干部要带头吃透精髓要义,在学懂上求高度、在弄通上求深度、在做实上求力度,做到融会贯通、学思践悟,从中找方向找方法找力量,把学习贯彻过程作为增强“四个自信”、锤炼世界观人生观价值观的过程,把学习贯彻成效体现到推进改革发展稳定和党的建设各个方面。

    会议强调,要坚决维护习总书记在党中央和全党的核心地位,坚决对以习近平同志为核心的党中央赤胆忠心,坚持核心的唯一性,襟怀坦荡,表里如一,真正做政治上的明白人、老实人、过硬人。要坚持站在党和国家根本利益的高度来维护核心、着眼全党工作大局来维护核心、立足坚决贯彻党中央决策部署来维护核心、通过发自内心的敬仰和忠诚来维护核心、勇于挺身而出同各种错误言行作斗争来维护核心,把拥戴核心、追随核心体现在履职过程中、落实到具体行动上,做到态度非常鲜明、立场非常坚定、行动非常自觉。

    会议强调,要进一步提高政治站位,从更高层次把握贯彻十九大精神的要求,深化对一以贯之坚持和发展中国特色社会主义、一以贯之推进党的建设新的伟大工程、一以贯之增强忧患意识防范风险挑战等事关党和国家前途命运根本性问题的理解,不断提高领导水平和工作本领。要力行真抓实干,大兴调研之风,善于破解难题,勇于担当尽责,以“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的标准,时不我待、只争朝夕地投入工作,切实让十九大部署变成山西发展的成果、变成全省人民的获得感、幸福感、安全感。要树立廉洁自律的“风向标”,严格约束和管好自己,增强政治定力、道德定力,注重身心修为,面对各种诱惑和“围猎”,心不妄动、行不逾矩,不搞特权,不搞例外。要讲求党内上下关系、人际关系、工作氛围的团结和谐和纯洁健康,坚决清除非法利益关系对党内政治生活的干扰和影响,勤于检视言行,做到光明磊落、正气充盈,永葆共产党人的政治本色。

    会议要求,要以习总书记重要讲话和中央通报精神为指导,以中央政治局民主生活会为标杆,开好我省县以上单位党员领导干部民主生活会。各级党员领导干部要围绕这次民主生活会的主题把自己摆进去,按照省委确定的八个环节,深刻进行自我检查和党性分析,找准突出问题,深挖思想根源,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

    省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省法检“两长”;省直各单位、省属本科院校、省管国有企业党组(党委)书记;各市市委书记和市人大常委会、政府、政协党组书记共216人参加会议。(尚慧辉)