中科院教授张义丰在我县考察

18/01/16 阅读次数:2265    

边城谋发展  塞上看长城

a.jpg


     1月11日上午,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰一行再次深入我县,就长城沿线旅游开发,特别是对李二口村、张仲口村搬迁合并进行考察论证。

    县委书记王建江陪同考察。

    考察组一行先后来到长城途经的李二口、张仲口村,详细听取县住建局负责人对李二口长城及旅游村镇建设规划的情况说明,并进行了实地考察。

    张义丰说,要加强长城及旅游村镇规划,强化规划引领和旅游资源的科学整合。长城旅游开发要将长城这一优质旅游资源保护好、利用好,要以长城为文化载体,整合长城沿线有特色的传统村落等旅游资源,在此基础上深入挖掘历史,讲好乡土故事,通过多种形式激活长城及沿线景观,把长城传说、名人事迹相互融合。要保持传统村落的完整性、真实性、延续性,特别是要查清村落的建筑风貌、历史文化、民俗风情、村落肌理、俚俗故事等;传统村落的保护及利用,要坚持“修旧如旧、最小干预”的原则,尽量保持村落原汁原味,留住文化、留住乡愁,留住根;要坚持整体规划多视角设计、多元素考虑,在做好老屋保护修复、夯实基础的同时,做好村落和老屋的活化开发利用文章;加强周边沟峪保护和自然生态修复工程,使整个开发更有层次和规模,使旅游业发展成当地支柱产业,助推整个区域脱贫攻坚工作。

    王建江指出,对于天镇这样一个资源匮乏、土地贫瘠、靠天吃饭的农业县来说,经济转型发展更是迫在眉睫,“发展旅游经济、建设美丽天镇”已成全县干部、群众共识,全县上下要精诚团结,大力开发旅游资源,积极加大招商引资力度,保护传统文化,推动精准扶贫,以乡村旅游带动旅游人气,让绿色无污染的旅游经济成为我县经济的新支点。

(石良)