天镇三里屯村:光伏照亮脱贫路

18/01/15 阅读次数:1565    

来源:山西日报

    三里屯村位于天镇县玉泉镇东南部,下辖三道梁、石场沟两个自然村,处于晋西北高寒冷凉区,粮食产量低,村民们世世代代以种地为生,村民收入来源单一,三里屯村是天镇县玉泉镇的贫困村。

    三里屯村贫困户为59户174人,贫困发生率为15.5%,贫困人口占比8.3%,脱贫户人口占比7.2%;由于贫困人口主要以老弱病残为主,贫困户自主脱贫能力弱,村子的脱贫难度大。

    天镇县光照资源充足,荒山荒坡广阔,发展光伏发电具有得天独厚的优势,是全国和我省首批光伏扶贫试点县,县里在贾家屯乡黑石梁统筹建设“百村光伏扶贫电站”,不占村里一分地,三里屯村的村民和贫困户就分到了光伏电站的收益金,成了县里“百村光伏扶贫电站”工程的受益村之一。

    孙杰洲是三里屯村里的深度贫困户,上有老下有小,本人身体有残疾,孩子在上学,仅妻子一人有劳动力,7亩耕地的收入是家庭生活的主要来源,因生活困难,全家被纳入低保户。2016年县里开展光伏产业扶贫,他家稳定获得光伏收益金3000元,极大地改善了家庭的生活水平。

    驻村第一书记孟俊毅介绍:2017年,三里屯村光伏产业收益分配重点向贫困户倾斜,比率不少于65%,用于公益事业比率不高于35%,以光伏扶贫为保障,综合各类帮扶政策,三里屯村终于跨越了贫困线,实现了整村脱贫的目标。

    【点评】

    光伏扶贫是精准扶贫的项目之一,旨在通过分布式光伏发电为农村社区提供一条新的经济收入之路。它开启了扶贫开发由“输血式扶贫”向“精准扶贫”的转变,具有一次投入、长期受益的优点,是造福贫困地区、贫困群众的民生工程。