山西:近4万户居民告别“以煤取暖冒浓烟”时代

18/01/08 阅读次数:285    

来源: 山西经济日报

    2017年12月26日,已入深冬的太原,寒风刺骨。但杏花岭区坡子街棚户区韩建明的家里却热气扑面,清洁敞亮,暖意融融。这得益于他家采暖方式的改变。

    他告诉记者,用了60年的燃煤炉子终于“下岗”了。如今,60多平方米的自建小屋里,每个屋都安了一台蓄能式电暖气。

    而像韩建明家这样,全省已有7个市127个村近4万户居民彻底告别了以往“以煤取暖冒浓烟,费钱费力费空间”的时代。

    电取暖,省钱又暖和

    “煤改电”清洁供暖是治理雾霾、改善空气质量的重要措施,是国家实施的民生工程、民心工程。区别于燃煤取暖的传统方式,其“清洁、安全、舒适、便捷”等优点被越来越多的百姓接受。煤改电通常有三种方式:“集中式、分散式和集中分散相结合”。其中,分散式“煤改电”供热改造的采暖方式主要包括蓄热式电暖气供热和空气源热泵供热。

    韩建明的家里,每个屋都安了一台蓄能式电暖气,大小与普通暖气片相当,内部有蓄热材料,利用电发热加热蓄热材料后均匀释放热量。此种供热主要方便用户使用夜间谷期电价(0.292元/度),节省采暖费用,是农村用户普遍采用的方式。

    韩建明算了一笔经济账目:除去政府的补贴,四个电暖气花了1300元,取暖主要靠晚上,白天电价高的时候,就把电暖气关了。按照晚上谷段电价的收费,加上政府的补贴,一天用电约10个小时,一个月有180元的电费足够了,一个供暖季也就900多元。

    国网太原供电公司副总经理闫晓丁介绍,针对不同用户类型、不同电采暖设备,在电价政策允许范围内,公司通过延长谷段时间,设计峰谷时段计价、用电量计价、平段电价计价三种计费方式,以实际行动利民惠民。

    闫晓丁告诉记者,面对2017年“煤改电”工作量是2016年6倍,工期紧、任务重等压力和挑战,国网太原供电公司将“煤改电”民生工程、民心工程作为重大政治任务,第一时间成立主要负责人为组长的专项工作领导小组。为提速推进该项工程,公司开辟项目审批绿色通道,缩短项目审批周期;开辟物资采购绿色通道,优先匹配“煤改电”项目物资需求,优化工程作业方法,加强工程质量监督。2017年,“煤改电”覆盖采暖面积608万平方米,年增加售电量2.1亿千瓦时,年减少燃煤近17万吨,减少二氧化碳排量近46万吨,成为全省第一家提前完成政府首批“煤改电”工程建设任务单位,得到了政府和社会的广泛赞誉和一致好评。

    全靠电,烟囱不再冒黑烟

    “以前每到供暖季,整个村子都是灰蒙蒙的。但自从今年将燃煤供暖改为电力供暖之后,因为有政府的补贴,不仅空气质量好了,村民供暖成本也降了下来。”2017年12月26日,太原市晋源区赵家山村村支书王民生说。

    赵家山村原以煤矿开采以及运输为村集体经济主导产业,但自从响应国家煤矿实施关闭政策,从西山搬迁到平川之后,这个移民村逐步实现了由采煤为主的黑色经济转变为发展养殖和种植业为主的绿色经济,成为太原市首家“低碳生态转型村”,但因为集中供暖不能覆盖,延续了一直以来的燃煤供暖方式,一个村子共用一个采暖大锅炉。

    “可以说,从今年开始,我们才实现了真正意义上的低碳生态转型,烟囱不再冒黑烟。”王民生一边领着大家参观他们的锅炉房,一边说,“政府为我们免费更换了电极式蓄热锅炉,控制在谷段电价运行,蓄热时长最高可达16小时。加上补贴,一个采暖季整村约需要电费25万元,户均1100元,而以往至少得100万元。”

    记者看到,整个锅炉房洁净明亮,全部是智能化控制,只需要一名工作人员就可以。而在锅炉房的旁边,矗立着一个巨大的蓄热塔,随行的国网太原供电公司发策部专责人员侯峰介绍,该蓄热塔一般都在晚上谷段电价最低时开启运行,一边加热供暖,一边蓄热。等白天峰段电价最高时,就可以蓄热取暖,经济又实惠。

    这种取暖方式不仅节能,而且减排。国网山西省电力公司新闻中心副主任雷利介绍,目前,山西地区“煤改电”工程投资5.26亿元,覆盖采暖面积1117万平方米,年减少燃煤38万吨,减少二氧化碳排量98万吨,二氧化硫0.35万吨,氮氧化合物0.11万吨,“电亮了山西蓝。”

    清洁采暖赢赞誉

    老顶山镇是长治市2017年冬季清洁取暖“以电代煤”工程的受益村之一,共新增变压器37台,19个村2484户居民用上了清洁电暖。

    1月2日,家住长治市老顶山镇盐电沟村的李俊书,看着家里的温度计,高兴地对长治供电公司的回访人员说:“谢谢你们啊,现在用上电锅炉,再也不用担心烧煤危险了,而且还暖和,比市里集中供暖的亲戚家里还要高上几度。”

李俊书在“煤改电”项目中得到实惠,亲戚朋友来到他家,他都会将自己的电采暖设备展示给大家看,为供电公司优质高效的服务点赞,为安全、清洁的电能点赞。他骄傲地说:“这个冬天,我的家里最暖和。”

    一进太原市晋源区晋阳堡村董四赖的家里,一股热气扑面而来,120多平方米的房子里,全部用空气源热泵进行电力供暖。“更换空气源热泵的大部分费用是政府出的,我个人只花了1900元。从11月1日供暖到现在用了不到800元的电费。而以往我家用燃煤小锅炉取暖,一个取暖季至少得花4000元。”董四赖说,“而且操作又简单,通过空气源热泵的智能控制,只要将温度调到四五十摄氏度,家里温度就可以达到20摄氏度左右,跟空调的操作原理差不多。它还有温感探头,到了夜间气温下降的时候会自动提温,家里干净暖和。”

    电采暖“清洁、安全、舒适、便捷”等优点被越来越多的百姓接受,家庭电气化水平显著提升,老百姓的生活方式正在悄然改变,开启了电能替代的采暖新模式。相关专家表示,使用电能替代散烧煤的能源消费方式,是终端用能电气化的重要手段,对于促进大气污染防治、推动能源革命意义重大。(王龙飞)