市委常委(扩大)会议召开

18/01/08 阅读次数:952    

来源: 大同日报     

张吉福主持

    1月6日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,传达学习省委经济工作会议精神,传达学习全省干部监督业务培训会上2018年个人事项报告工作有关精神,就学习贯彻落实工作作了安排部署。

    会议指出,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表的重要讲话,对我们深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,具有十分重大的指导意义。全市各级要提高政治站位,在巩固前一阶段学习贯彻党的十九大精神的基础上,对标十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,结合我市实际和今后工作,进一步深刻领会,继续深化学习调研、深化网络宣传和户外宣传,深化统筹协调,扎实推动十九大精神的贯彻落实。

    会议强调,中央农村工作会议和全国扶贫开发会议对做好新时代“三农”工作具有重要指导意义。全市各级要切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,牢牢把握中央对实施乡村振兴战略的总要求,坚持和加强党对“三农”工作的领导,深化精准扶贫精准脱贫,进一步增强紧迫感和使命感,以更大的决心、更有力的举措抓好贯彻落实。会议就贯彻落实两个会议精神作出部署,要求我市各级迅速把会议精神传达到乡村一级,把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚统筹起来,深入基层开展调研,强化基层组织建设,为各项工作的推进提供坚强组织保障。

    会议传达学习了省委经济工作会议精神及省委书记骆惠宁、省长楼阳生在会上的重要讲话精神。会议指出,省委经济工作会议充分肯定了我省经济由“疲”转“兴”的重大转折和宝贵经验,再次响亮提出了坚定不移走好转型发展之路。全市各级各部门要迅速传达学习省委经济工作会议精神,确保传达到最基层。各有关部门要按照省委经济工作会议提出的目标、任务,认真梳理,逐项对接,尽快形成我市下一步工作思路,真正把会议精神落实到我市转型发展的实践中。

    会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。全市上下要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照中央和省委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,把高质量发展的根本要求贯穿始终,抓住全市经济工作的主线,聚焦目标集中发力,长短结合谋划好未来发展,推动全市经济持续健康发展。要以高质量发展为根本要求,紧扣三大目标定位,以深化供给侧结构性改革为主线,抓动能转换,抓实体经济,抓项目建设,确保经济平稳增长和质量提升。要全力构建现代产业体系,全力当好能源革命和对外开放两个尖兵,以创新驱动发展为核心,以非煤工业为主导,瞄准绿色产业方向,大力发展战略性新兴产业,积极培育智能化、高端化、绿色化的经济增长极。要全力推进乡村振兴战略,优化农业结构布局,改善农村人居环境,保障全面小康的质量。要全力抓好民生改善,持续办好民生实事,确保社会大局和谐稳定。要统筹做好规划、建设、管理“三篇文章”,打好大气、水、土壤“三大战役”,加强生态系统治理修复,深化生态文明体制改革,推动形成绿色生产和生活方式。要坚持和加强党对经济工作的领导,打造过硬队伍,锻造过硬作风,不断提高促转型促发展的能力和水平。

    会议还传达了中央电视台新闻联播对《河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责》的有关情况的通报,要求全市各级深刻汲取教训,举一反三,强化责任追究,继续加大专项治理力度,坚决整治扶贫领域的腐败问题和不正之风。

    市委常委、市人大常委会、市政府、市政协负责同志,大同军分区,市法、检两长,各县区、各部门主要负责同志等参加会议。