“山西小米”打造“航母”闯市场

18/01/03 阅读次数:664    

来源: 山西日报 

以区域公共品牌建设为抓手,推动我省粮食产业转型升级

    在2017“双十一”网购活动中,山西小米成为本土销售的“爆款”,各地的订单纷纷涌向山西。仅武乡一县,各种小米销售就超过22万单,销售近50万公斤,销售额900余万元,刷新了纪录。在岭头村,一场直播后,当地小米成了“网红”,当天的销售收入就达到323万元。这只是“山西小米”以品牌谋市场的一个缩影。

    2017年以来,为推动粮食产业转型升级,做大做强“山西小米”,省粮食局深入实施品牌战略,坚持政府统筹、部门协同、农企联动推进,围绕“把‘山西小米’品牌建设成全国著名区域公共品牌”谋篇布局。随着2017年8月31日“山西小米”品牌建设实施方案出台、2017年10月31日山西小米产业联盟成立等系列措施的实施,山西小米全行业迎来了前所未有的发展新机遇。

    随着农业供给侧结构性改革的推进,国家提倡大力发展有机旱作种植,小米作为谷物中的大类,迎来了机遇与挑战。打造“山西小米”品牌,以区域公共品牌建设为抓手,是现代农业发展的新思路,符合山西省情农情特点,也是山西农业生产结构调整、农业供给侧结构性改革的重要突破口。

    “新时代下的山西要立足资源优势,推进小米产业发展,打造绿色、营养、保健、好吃的优质山西小米,满足人民日益增长的美好生活需要,这是新时代赋予我们的新使命。”省粮食局局长丁文禄表示,山西小米想要逆袭,必须进行行业整合,打响品牌。

    山西小米产业联盟,其成员单位包括省内小米生产加工龙头企业和科研机构20家,集结了我省小米在生产、储藏、运输和加工等环节的高精尖力量。

    在此基础上,完善产地环境、育种、栽培、储藏、运输和加工等方面标准的“山西小米”地方标准出台;明确品牌使用和退出机制,规范品牌使用、维护品牌信誉的“山西小米”区域品牌使用管理办法实施。同时,质量监管、质量追溯体系和制度同步建立健全,逐步实现“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、安全可追溯”;精深加工推进,品牌链条延伸,龙头企业瞄准中高端市场需求,引导消费升级。

    山西小米的华丽转身,更承载着脱贫重任。未来,“山西小米”将继续发挥品牌效应,提高市场占有率和竞争力,促进产业发展、农民增收。(张婷)