我市举行县区委书记党工委书记抓基层党建工作专项述职评议

17/12/29 阅读次数:264    

来源: 大同日报         

张吉福主持并现场点评  武宏文赵向东郜向华等参加

    按照省委组织部部署,12月28日,我市召开县区委书记、党工委书记抓基层党建工作专项述职会,各县区委书记、党工委书记就履行党建“第一责任人”职责情况进行述职,查摆存在问题,深入剖析原因,提出下一步工作目标和具体措施。

    省委常委、市委书记张吉福主持会议并点评,市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等参加会议。省委组织部有关负责人到会指导。

    11位县区委书记及大同经济技术开发区、市直机关工委和国资委党工委书记分别进行了现场述职和书面述职。来自基层的党员、群众代表进行了现场提问。“城区2020年实现500平方米以上社区场所全覆盖有哪些具体措施?”“党员结构不优的问题如何破解?”“农村‘两委’换届后如何加强‘两委’干部的管理?”……被提问者一一作答。围绕履职情况、工作亮点、存在的问题等,张吉福对述职者逐一进行现场点评。会议还对县区委书记和党工委书记履行基层党建工作责任情况进行了民主测评。

    张吉福在总结讲话中指出,今年以来,我市各县区委书记认真履行抓基层党建第一责任人的职责,按照省委、市委部署要求,知责明责查责追责,基层党建各项工作取得了新进展新成效。张吉福对现场述职予以肯定,认为大家的述职呈现出主体责任压得实、存在问题找得准、原因分析剖得深、工作思路理得清等特点。但也应该看到,目前我市基层组织建设仍然存在履责时不知责,流动党员管理不到位,党的政治建设、思想建设、组织建设、服务能力存在不足等问题,需要各级高度重视,并切实加以解决。

    张吉福强调,加强新时代基层党建工作责任重大,任务艰巨,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大新要求新部署,切实加强新时代基层党建工作,不断开创我市基层党建工作新局面。要围绕新时代党的建设新要求“履主责”,按照党的十九大指出的“要严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任”,突出政治和服务“两个功能”,找问题、补短板、强基础、提水平,让基层党组织强起来,让基层党组织书记强起来,让服务意识和服务方式、服务能力强起来;要围绕新时代党的建设新要求“唱主角”,按照党的十九大指出的“发展是解决我国一切问题的基础和关键”,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,以发展县域经济、乡镇经济、村集体经济等为抓手,真抓、亲抓、巧抓、敢抓,健全机制体制,培养人才队伍,创新方式方法,推动各方面协调发展;要围绕新时代党的建设新要求“抓主动”,按照党的十九大指出的“新时代党的建设要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,主动用党的创新理论武装头脑,主动把全面从严治党要求向基层延伸,主动用“党建+”的思路推动基层党建向纵深发展,把党建融入党员教育、扶贫攻坚、服务民生、项目建设,为加快建设美丽富裕幸福大同不懈努力。