天镇县人民政府办公室

天政办发〔2017〕97号

关于印发《天镇县全民参保登记推进工作的实施方案》的通知

17/12/25 阅读次数:985    

各乡(镇)人民政府,县各有关单位:

    《天镇县全民参保登记推进工作的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

天镇县人民政府办公室   

2017年12月8日      

天镇县全民参保登记推进工作的实施方案


    根据山西省人力资源和社会保障厅关于印发《全面实施“全民参保登记计划”工作方案》的通知(晋人社办发〔2017〕6号)、大同市政府办公厅关于印发《大同市全民参保登记计划实施方案》的通知(同政办发〔2017〕65号)以及天镇县人民政府办公室关于印发《天镇县全民参保登记计划实施方案》的通知(天政办发〔2017〕38号)等文件精神,结合我县现阶段工作情况,特制定本方案。

    一、目标任务

    全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,推进全民全面、持续参保的基础性、战略性行动安排。

    二、工作要求

    全民参保登记工作是全国一项重大民生工作,时间紧任务重,各有关部门要加紧落实入户登记及录入工作,务必在规定时限内完成相关工作。

    三、登记范围

    全民参保登记的对象,包括我县户籍人员;在我县参保的非我县户籍人员;外地来我县常住人口;我县尚未进行户籍登记的新生儿等。

    三、登记方法

    全民参保登记方法是将数据比对与入户调查相结合,初步数据比对工作已完成并建立已参保人员和未参保人员数据库,下步工作以入户调查未参保人员为主。入户调查实行属地管理,由各乡(镇)负责开展。

    四、下步工作流程

    (一)具体部署

    召开全县全民参保登记工作推进会,明确目标任务、工作内容、工作要求和完成时限。

    (二)业务培训

    1、形成县、乡(镇)、村(社区)三级入户调查工作体系。

    2、县人社局负责组织各乡(镇)全民参保登记工作专员进行数据比对、入户、登记等相关工作培训。

    3、各乡(镇)可根据实际情况进一步自行组织对所辖村(社区)相关人员进行入户调查培训。

    4、分发全民参保登记入户调查需调查人员数据花名册、登记表和统计汇总表等资料。

    (三)入户调查

    1、各乡(镇)负责实施本辖区的入户调查工作,结合本地实际,完成具体入户调查和信息统计等工作。

    2、调查工作人员负责上门入户宣传与解释、核对登记人员信息、了解未参保原因等,准确填写登记表,保证数据质量。

    3、各乡(镇)将入户调查的数据核对后按照统计表格式要求汇总成统计表,并做好工作资料的整理、归档工作。

    4、各乡(镇)应及时掌握本乡(镇)全民参保登记工作进度和质量,由人社局协调处理各乡(镇)、村(社区)存在的问题,及时向县全民参保工作领导组上报遇到的疑难问题和相关处理建议。

    (四)分析汇总

    1、各乡(镇)根据调查情况需要定期对辖区全民参保登记数据库的数据进行统计,生成相关统计报表及对应人员明细数据表,并报送至区全民参保登记工作领导组办公室。

    2、县全民参保登记工作领导组办公室对全县全民参保登记数据进行汇总,建立全县全民参保登记信息库。

    (五)成果运用

    1、通过入户调查了解,对未参保人员进行政策宣传动员其参保;对已参保但未参齐险种的,按规定要求其参齐险种;对已参保但中断参保的,引导并激励其接续参保。

    2、县人社局负责收集汇总各乡(镇)未按规定办理社会保险参保登记的人员名单。

    (六)动态管理

    1、探索建立全民参保登记工作的动态维护机制,做好全民参保登记信息系统与五险统征系统动态比对工作,准确记录参保人员和未参保人员参保信息变更情况。

    2、通过人社基层平台工作、社保业务经办、城乡居民自助服务以及部门信息交换等渠道,逐步实现全民参保登记信息系统动态更新。

    五、部门职责

    县全民参保登记工作领导组、县全民参保登记工作领导组办公室及人社局要各司其职、相互协作、形成合力,共同做好全民参保登记工作。

    (一)县全民参保登记工作领导组:统筹、组织、协调乡(镇)各部门全民参保登记工作,督促检查各项工作落实情况,负责安排相关工作经费。

    (二)全民参保登记工作领导组办公室:统筹、组织、协调各部门全民参保登记工作,督促检查各项工作落实情况,负责安排相关工作经费。

    (三)县人社局:指导各乡(镇)、村(社区)做好入户调查、信息采集、参保动员等工作;督促检查各乡(镇)、村(社区)工作落实情况。

    (四)各乡(镇):指导各村(社区)做好入户调查、信息采集、参保动员等工作,督促检查各村(社区)工作落实情况。务必于12月20日前将调查汇总情况汇报全民参保登记工作领导组办公室。